آبل تقبل دفع 95 مليون دولار لتسوية دعوى التنصت على مستخدمي سيري

وافقت شركة “آبل” دفع 95 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية تتهم مساعدها الرقمي “سيري” بالتنصت على محادثات خاصة للمستخدمين. فيما بنت شركة التكنولوجيا العملاقة التي تتخذ من كاليفورنيا مقرا لها، صورتها مستندة خصوصا إلى مسألة خصوصية المستخدم.

نص خبر ـ متابعة 
وقبلت شركة التكنولوجيا العملاقة “آبل” على دفع 95 مليون دولار، وذلك من أجل تسوية قضية اُتهم فيها المساعد الرقمي المستعمل في أجهزتها “سيري” بالتنصت على محادثات مستخدمين.

وقالت الشركة الأمريكية في التسوية التي يتعين أن يصادق عليها أحد القضاة “لطالما نفت آبل وما زالت تنفي أي مخالفات ومسؤوليات مزعومة”.

هذا، وبنت شركة التكنولوجيا العملاقة التي تتخذ من كاليفورنيا مقرا لها، صورتها مستندة خصوصا إلى مسألة خصوصية المستخدم.

“تفعيل سيري بشكل غير مقصود”
ويشار إلى أن “آبل” حصلت على المحادثات عن طريق “تفعيل سيري بشكل غير مقصود”، وربما تمت مشاركتها مع أطراف ثالثة، بحسب الدعوى.

وجاء في التسوية أنه سيتم استخدام صندوق مقترح بقيمة 95 مليون دولار لدفع ما لا يزيد عن 20 دولارا لكل جهاز يتضمن “سيري” للمالكين الأمريكيين الذين تم الحصول على محادثاتهم خصوصا بدون إذنهم. كما ألزمت التسوية “آبل” التأكيد أنها حذفت أي محادثة صوتية وجعلت خيارات المستخدم واضحة في ما يخص البيانات الصوتية التي جمعت لتحسين أداء “سيري”.

وكانت دعوى قضائية جماعية أُقيمت قبل خمس سنوات قد اتهمت المساعد “سيري” بالتنصت على المحادثات الخاصة لأشخاص يستخدمون أجهزة “آي فون” وآي باد” و”هوم بودز” وأجهزة أخرى من “آبل” معززة بالمساعد الرقمي.

قد يعجبك ايضا