20 يونيو 2023
نص خبر – دمشق
انتهت قناة MBC من عرض المسلسل المعرّب «الثمن» والذي تدور أحداثه حول علاقة الحب التي تنشأ بين الأرملة سارة (رزان جمال) التي تعيش مع ابنها الوحيد، مع الشاب زين (باسل خياط) والتي يسودها التوتر والكثير من والخلافات.
طبعاً العمل لا يقول أي شيء سو الثرثرة والمطوّلات، وغياب التصعيد، وتهاوي الحبكة، والابتعاد المطلق عن تحقيق عناصر الدراما الآسرة المتمثلة في الدهشة والتشويق! طبعاً كلّ ذلك عدا عن تسريب معلومات شبه مؤكدة عن نشوب عدة خلافات أثناء التصوير أهمها بين البطلين رزان وباسل مما اضطر صنّاع العمل لتقصير المشاهد التي تجمعها، فيما بدا واضحاً غياب التفاهم والانسجام بينهما في المشاهد التي يفترض أنها تجع بين حبيبين!
كذلك نشب خلاف بين الممثل اللبناني نيقولا معوض وفريق العمل أدّت إلى تغييبه عن الحلقات الأخيرة بدون مبرر درامي واضح!
طبعاً كلّ ذلك لا ينفي حالة البذخ الإنتاجي التي أغرقت المسلسل الذي صوّر في تركيا، لكّن بدون فائدة! فالقصة ظّلت خاوية من العناصر الدرامية المشوقة، والحوارات مملة، والاستعراض الإخراجي لجمالية الطبيعة تنتهي صلاحيته سريعاً في غياب التصعيد الدرامي المطلوب لمسلسل طويل! إذاً 89 حلقة تدور في فلك فارغ تماماً. لا جديد عند الشخصيات لتقوله، ولا أحداث يمكن أن تشكّل قواماً لاستمرار القصة وخلق خيوط جديدة وتفاصيل مهمة، عدا عن التصنّع المفرط في الأداء وابتعاده عن العمق المطلوب والعفوية المستساغة، وبقائه على السطح رغم براعة أسماء مهمة ووزانتها في أدوار أخرى مثل النجم السوري باسل خياط المعروف بقدراته التجسيدية المهمة وفر ادة حضوره. لكنّه هنا ظهر تائهاً مغلوباً على أمره كأنه يقول بصراحة بأنه يمثّل بدون نفس أو قناعة ومن أجل العائد المادي فقط!
يذكر أن S mbc تبدأ في 2 تموز (يوليو) المقبل عرض مسلسل «كريستال» الذي يجمع اللبنانية باميلا الكيك والسوريين ستيفاني عطا الله والسوري محمود نصر. العمل مأخوذ أيضاً عن فورما تركي، واللافت أن نسخته التركية لم تحقّق نسب مشاهدة عالية وتوقّف تصويره في الحلقات الاولى.