أشرف زكي يطالب بتيسير إجراءات تصوير الأعمال الفنية داخل مصر

22 يونيو 2023

القاهرة – عمرو يوسف

قال نقيب المهن التمثيلية أشرف زكي، إن من السهل عمل أقسام مسرح فى كل الجامعات، لكن بعد تخرج هؤلاء الشباب أين سيذهبون؟ خاصة وأن مجال العمل محدود، بعد تعقيد إجراءات الحصول على تصريح التصوير للأفلام والمسلسلات داخل مصر.

وأضاف زكي خلال كلمته بثاني جلسات لجنة الثقافة والهوية الوطنية ضمن جلسات المحور المجتمعي بالحوار الوطني، اليوم، تحت عنوان” مستقبل الثقافة فى مصر، سبل تعظيم الاستفادة من المؤسسات الثقافية المصرية”، أن الشباب يطالبوا بتعيينات فى الثقافة لأن التعيينات متوقفة منذ سنوات، والبطالة وصلت ٨٠% بين خريجي تلك المعاهد والجامعات.

وتابع: مسرح العرائس عدد أعضاؤه لا يتخطى ١٥ شخصا، وكذلك السيرك القومي عدد العاملين فيه قليل جدا، وكذلك فرقة رضا القومية، لذلك يجب فتح التعيينات، وألا نتعامل مع الفن كالوظائف الأخرى لأن هناك ندرة في التخصصات.

وأشار إلى أن قانون الشباب والرياضة به مادة تمنح الأندية بعض الامتيازات أتمنى أن نعامل مثلها، حيث أنهم يدفعوا 25% فقط من قيمة استهلاك المياه والكهرباء، فهل يمكن تطبيق ذلك على المسرح ودور العرض السينمائي.

وتابع:” نحتاج التسويق لبلدنا وهناك دول السياحة فيها بنيت بالمسلسلات والأفلام، لذلك لابد أن يكون هناك تسهيل للإجراءات، مضيفا:” اللي عاوز يصور مسلسل في مصر الآن بيتعذب.

قد يعجبك ايضا