4 يونيو 2023
نورى عيلال – دبي
قرر تحالف “أوبك +” خلال اجتماعه الوزاري الـ35 اليوم الأحد 4 يونيو 2023 في فيينا، تمديد الخفض الطوعي لإنتاج النفط حتى نهاية 2024، فيما أحدثت المملكة العربية السعودية مفاجأةً بعد أن أعلن وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان عن خفض طوعي إضافي للمملكة عند مليون برميل يومياً في شهر يوليو 2023 قابل للتمديد.
“خفض طوعي إضافي للمملكة العربية السعودية عند مليون برميل يومياً في شهر يوليو 2023 قابل للتمديد“.
وأشار البيان الختامي الصادر عن دول التحالف – والذي حصلت “نُص خبر” على نسخة منه – أنه سيتم ضبط المستوى الإجمالي لإنتاج النفط الخام للدول الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للنفط “أوبك” والدول غير الأعضاء في المنظمة الى 40.46 مليون برميل يومياً، اعتبارًا من 1 يناير 2024 حتى 31 ديسمبر 2024.
وبحسب البيان الختامي للاجتماع، قررت الدول المشاركة، إعادة التأكيد على إطار إعلان التعاون الموقع في 10 ديسمبر 2016 والمصادقة عليه في الاجتماعات اللاحقة، وكذلك ميثاق التعاون الموقع في 2 يوليو 2019. فيما قررت دول التحالف إعادة تأكيد وتوسيع ولاية لجنة المراقبة الوزارية المشتركة (JMMC) وأعضائها، لمراجعة أوضاع سوق النفط العالمية عن كثب، ومستويات إنتاج النفط، ومستوى التوافق مع “DoC” والبيان الختامي لاجتماع اليوم، بمساعدة اللجنة الفنية المشتركة (JTC) وأمانة “أوبك“، سيتم عقد “JMMC” كل شهرين.
“توسيع ولاية لجنة المراقبة الوزارية المشتركة (JMMC) وأعضائها لمراجعة أوضاع سوق النفط العالمية عن كثب ومستويات إنتاج النفط“.
وصادق البيان الختامي لاجتماع تحالف “أوبك+”، على عقد الاجتماع الوزاري لأعضاء منظمة “أوبك” وغير الأعضاء (ONOMM) كل ستة أشهر وفقًا لمُؤتمر “أوبك” العادي المقرر. علاوةً على تأكيد وتوسيع ولاية لجنة المراقبة الوزارية المشتركة (JMMC) وأعضائها لمراجعة أوضاع سوق النفط العالمية عن كثب ومستويات انتاج النفط، مع الأخذ بعين الاعتبار انتاج النفط الخام بناءً على المعلومات الواردة بناءً على المعلومات من مصادر ثانوية وفق المنهجية المطبقة في الدول الأعضاء لمنظمة “أوبك“. إضافة إلى إعادة التأكيد على الأهمية الحاسمة للالتزام بالمطابقة الكاملة، والاشتراك في مفهوم التعويض من قبل الدول التي تُنتج فوق مستوى الإنتاج المطلوب وفقًا للجدول الذي حددته “أوبك+”، بالإضافة إلى مستويات الإنتاج التي تم تحديدها بالفعل.
“عقد الاجتماع الوزاري 36 في 26 نوفمبر 2023 في فيينا “.
وخلُص البيان الختامي لتحالف “أوبك +” اليوم بقرار عقد الاجتماع الوزاري الـ 36 لأعضاء “أوبك” وغير الأعضاء في المنظمة يوم الأحد 26 نوفمبر 2023 في فيينا.
“القرارات المتخذة بهدف تحقيق واستدامة سوق نفطي مستقر، وتقديم توجيهات طويلة المدى للسوق“.
وأكدت “أوبك+” أن القرارات الثمانية المتفق عليها، تأتي في ظل استمرار التزام منظمة “أوبك” والدول غير الأعضاء في “أوبك” بإعلان التعاون (DoC) لتحقيق واستدامة سوق نفطي مستقر ، وتقديم توجيهات طويلة المدى للسوق، وبما يتماشى مع النهج الناجح، لكونها حذرة واستباقية ووقائية.
وزير الطاقة السعودي: “قرار اليوم سيسهم في استقرار أسواق النفط“.
وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان
وقال وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان خلال المؤتمر الصحفي الذي عقب اجتماع “أوبك+” الـ 35, أن اجتماع “أوبك” كان بنّاءً وسيسهم في استقرار أسواق النفط، معتبراً أن الاتفاق الذي تم التوصل إليه اليوم غير مسبوق.
وزير الطاقة السعودي:”قرارنا يساعد على تعزيز استقرار الأسواق ويمنع التذبذب“.
وأضاف وزير الطاقة السعودي قائلاً: “سنكلف جهات مستقلة بالتحقق من قدرة الإنتاج لدى كل دولة…نريد أن نثبت للعالم أننا نمتلك أدوات استقرار السوق النفطية..قرارنا يساعد على تعزيز استقرار الأسواق ويمنع التذبذب، لأن استقرار الأسواق أهم شيء لدينا“.
وزير الطاقة السعودي: “لسنا قلقين على الإمدادات في العام المقبل“.
“هدفنا تقليل التذبذب في السوق”.
واسترسل الأمير عبد العزيز بن سلمان بالقول: “الإجراءات الأخيرة تعكس مسؤوليتنا كبنك مركزي ناضج للنفط. لسنا قلقين على الإمدادات في العام المقبل ولا نستهدف أسعار نفط محددة، بل نهدف إلى تقليل التذبذب في السوق“.
“الإمارات تمدد خفضها الطوعي لإنتاج النفط البالغ 144 ألف برميل يوميًا حتى نهاية ديسمبر 2024″.
من جانبها أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة عن تمديد خفضها الطوعي لإنتاج النفط البالغ 144 ألف برميل يوميًا حتى نهاية شهر ديسمبر 2024، كإجراء احترازي وذلك بالتنسيق مع الدول المشاركة في اتفاق (أوبك +)، التي سبق أن أعلنت في شهر أبريل عن تخفيضات طوعية. مشيرةً أن هذا الخفض الطوعي من مستوى الإنتاج المطلوب حسب ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع الوزاري 35 لـ (أوبك +) اليوم.
“روسيا تتمسك بقرارها الطوعي بشأن خفض انتاج النفط بمقدار 500 ألف برميل يوميا حتى نهاية عام 2024″.
“نفى ألكسندر نوفاك وجود خلافات بين المملكة العربية السعودية وروسيا حول اتفاق “أوبك +”.
بدوره أعلن نائب رئيس الحكومة الروسية ألكسندر نوفاك عن تمسك بلاده بخططها خفض انتاج النفط بمعدل نصف مليون برميل يوميا حتى نهاية العام 2024. مشيرا أن روسيا تتمسك بقرارها الطوعي بشأن خفض انتاج النفط بمقدار 500 ألف برميل يوميا حتى نهاية عام 2024، مؤكداً على ثقته بشأن القرارات التي اتخذتها مجموعة “أوبك +” بخصوص التزام الدول بالتقليص الطوعي لانتاجها النفطي. ونفى نوفاك عن وجود خلافات بين المملكة العربية السعودية وروسيا حول اتفاق “أوبك +”.
“الكويت تُمدد خفضها الطوعي البالغ 128 ألف برميل يوميا حتى نهاية 2024″.
وفي نفس السياق، أكد وزير النفط الكويتي مناف الهاجري أن دولة الكويت ستقوم بتمديد خفضها الطوعي البالغ 128 ألف برميل يوميا حتى نهاية 2024, كاجراء احترازي بالتنسيق مع الدول المشاركة في اتفاق “أوبك+”.
“سلطنة عمان والعراق يمددان خفضهما الطوعي لإنتاج النفط بمقدار 40 ألف برميل و211 ألف برميل يومياً لكل واحد منها تباعاً حتى نهاية 2024″.
وقررت العراق أيضا تمديد خفضها الطوعي لإنتاج النفط بمقدار 211 ألف برميل يوميا حتى نهاية 2024، إلى جانب سلطنة عمان التي قررت بدورها تمديد الخفض الطوعي للإنتاج البالغ 40 ألف برميل يومياً حتى نهاية 2024.
“اتفاق أعضاء “أوبك” في غرب إفريقيا إلى جانب العديد من الحلفاء من المنظمة على قرار خفض الانتاج حتى العام 2024″.
فيما اتفق أعضاء “أوبك” في غرب إفريقيا ، إلى جانب العديد من الحلفاء من المنظمة على قرار خفض الانتاج حتى العام 2024، بناءً على تقييمات طاقاتهم الإنتاجية الفعلية. وسيتم تقييم الأهداف الجديدة لأنغولا ونيجيريا والكونغو بشكل مستقل وقد يتم تغييرها مرة أخرى قبل أن تدخل حيز التنفيذ.
تضم الدول غير الأعضاء في “أوبك“: روسيا وأذربيجان وماليزيا وبروناي والسودان.