14 سبتمبر 2023
“نص خبر”-وكالات
على بعد أمتار قليلة داخل أحد أقدم أسواق التوابل في القدس، سوق العطارين، تجد رجلا يبلغ من العمر 74 عاما يجلس في متجر صغير ويصلح أحذية باستخدام مطرقة صغيرة. الإسكافي نبيل خريم يصلح أحذية منذ أكثر من 50 عاما، وهي حرفة توارثها عن والده وجده.
يحكي عن بداياته: “كان والدي يصلح الكنادر في سوق خان الزيت، وتمكن من تأمين رزقه وقوته من هذه الحرفة”.
وبمهاراته وأدواته القديمة، يعيد خريم إحياء الأحذية والحقائب القديمة. وعادة ما يكون متجره مزدحما بالنساء والرجال الذين يرغبون في إصلاح أحذيتهم المستعملة مقابل مبلغ بسيط. وكان قرر عدم التقاعد والعمل لساعات أقل يوميا في متجره القديم، والذي يحوي آلتين، أحدها يتجاوز عمرها 50 عاما والأخرى تعود إلى زمن جده ويبلغ عمرها حوالي 80 عاما.
وأردف قائلا “هل ترون هناك آلات تعيش أكثر من الانسان”.
وذكر خريم أن التقنيات الجديدة والتسوق عبر الإنترنت، الذي يجعل من السهل شراء أحذية جديدة، يشكلان تهديدا لمهنته القديمة. لكنه لا يزال يختار المثابرة والحفاظ على حرفته حية بالنسبة لأولئك الذين يفضلون إصلاح أحذيتهم بتكلفة رخيصة.
ويحتفظ بمحله داخل البلدة القديمة في القدس التي تواجه صراعا كبيرا على الهوية.