2 مايو 2023
واس – نص خبر
تستهدف السعودية إنشاء أكبر مجمع متكامل لتصنيع الألواح الفولاذية عقب توقيع اتفاقية مساهمين بين كل أرامكو السعودية، وشركة باوشان للحديد والصلب المحدودة (باوستيل)، تكتل الصُّلب الرائد في العالم ومقرها الصين، وصندوق الاستثمارات العامة، وذلك في مدينة رأس الخير الصناعية -إحدى المناطق الاقتصادية الخاصة الأربع الجديدة التي أعلنها مؤخرًا ولي العهد الأمير محمد بن سلمان آل سعود.
يحظى المجمع الجديد بتكامل نقاط القوة بين أرامكو السعودية المتفردة في الطاقة والخدمات الصناعية، وخبرة شركة باوستيل العريقة في صناعة الألواح الفولاذية، وخبرات صندوق الاستثمارات العامة المالية والاستثمارية القوية، ليكون المجمع هو الأول من نوعه في المملكة ومنطقة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي يوفر منظومة لصناعة الصلب في المنطقة.
ويهدف المشروع إلى تعزيز قطاع التصنيع المحلي من خلال توطين إنتاج ألواح الفولاذ الثقيلة، ونقل المعرفة، وخلق فرص للتصدير حيث من المتوقع أن تبلغ الطاقة الإنتاجية من الألواح الفولاذية للمجمع إلى 1.5 مليون طن سنويًا، وسيتم تجهيز المنشأة كذلك بمرافق متميزة تتضمن فرن حديد الاختزال المباشر الذي يتم تشغيله بالغاز الطبيعي، إلى جانب فرن القوس الكهربائي والذي يهدف إلى تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتج من عملية تصنيع الحديد بنسبة تصل إلى 60% مقارنة بفرن الصّهر التقليدي، وسيكون مصنع الاختزال المباشر للحديد متوافقًا مع الهيدروجين دون الحاجة إلى تعديلات المعدات الرئيسة، مما يتيح إمكانية التقليل من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنسبة قد تصل إلى نحو 90% مستقبلًا.