“نص خبر”-متابعة
على خلفية محاكاة الفنانين المتحولين جنسيا للوحة دافنشي في افتتاح أولمبياد باريس 2024، تم تسجيل موجة غضب واسعة على مستوى العالم، وسط مطالبات بمقاطعة الأولمبياد باعتبارها إهانة فظيعة للمعتقدات الدينية.
The interpretation of the Greek God Dionysus makes us aware of the absurdity of violence between human beings. #Paris2024 #OpeningCeremony pic.twitter.com/FBlQNNUmvV
— The Olympic Games (@Olympics) July 26, 2024
وظهرت مجموعة من الفنانين المتحولين جنسيا في عرض فيديو مطول تجسد الشخصيات المرسومة في لوحة “العشاء الأخير” التي رسمها ليوناردو دافنشي أواسط القرن الخامس عشر.
وأظهر المشهد قيام أحد المتحولين جنسيا بتجسيد شخصية السيد المسيح وكان يرقص ويقفز ويزحف ويتمايل ويطلق إيماءات جنسية لا تمت بأي صلة للدين أو الفن أو الموسيقى أو حتى لمناسبة الأولمبياد الرياضية التي يجب أن تمثل منذ تأسيسها رقي وحضارة الإنسانية.
محاكاة ساخرة استفزازية
وعلقت عضو البرلمان الأوروبي ماريو ماريشال موجهة عبر حسابها في منصة “إكس” رسالة إلى جميع المسيحيين في العالم، وكتبت بالفرنسية والإنكليزية: “إلى جميع المسيحيين في العالم الذين يشاهدون حفل باريس 2024 ويشعرون بالإهانة من هذه المحاكاة الساخرة للعشاء الأخير، اعلموا أن فرنسا ليست هي التي تتحدث، بل أقلية يسارية حاضرة دوما لأي استفزاز”.
To all the Christians of the world who are watching the #Paris2024 ceremony and felt insulted by this drag queen parody of the Last Supper, know that it is not France that is speaking but a left-wing minority ready for any provocation. #notinmyname
À tous les chrétiens du monde… pic.twitter.com/GusP2TR63u
— Marion Maréchal (@MarionMarechal) July 26, 2024
انتقادات دينية وشعبية
وانتقد أحد الأساقفة الكاثوليك هذه الإجراءات، وقال روبرت بارون: “إن المشهد “سخر” من يسوع”، وأشار إلى أن جزءًا كبيرًا من ثقافة فرنسا والتزامها بالديمقراطية ينبع من المثل الكاثوليكية من القرون الماضية.
وتابع، “الأمر المثير للاهتمام هنا هو أن هذا المجتمع العلماني العميق ومجتمع ما بعد الحداثة يعرف من هو عدوه، نحن المسيحيين، ولا ينبغي أن نكون خجولين، علينا أن نقاوم وأن نجعل أصواتنا مسموعة”.
وأضاف المؤلف مات والش: “تبدأ الألعاب الأولمبية بالسخرية الشيطانية من الإيمان المسيحي”.
Catholic bishop slams Olympics Opening Ceremony for mocking Christianity.
“Would they ever have dared mock Islam in a similar way?”
— Oli London (@OliLondonTV) July 27, 2024
كما وشارك نجم كرة القدم الأميركي كريستيان هاريسون بوتكر لقطة فيديو لهذا الفعل على حسابه على إنستغرام وكتب: “هذا جنون”.
وأضاف، “الاستهزاء بالعشاء الأخير أمر شرير”.
كما أثارت هذه الفضيحة غضب متابعين من اليونان والذين يعزون إلى أنفسهم شرف تأسيس مفهوم الأولمبيادات منذ القدم، وعلق أحد المتابعين من اليونان: “انحطاط أوروبا”.
وكتب آخر: “عندما تموت روح وفكرة الأولمبياد”.
La decadencia de Europa #CeremoniaDeApertura #Paris2024 pic.twitter.com/X0A8qKumwv
— ℂ𝕦𝕣𝕣𝕠 𝕄𝕒𝕣𝕞𝕠𝕝𝕖𝕛𝕠 ن (@qrrito) July 26, 2024
كما طالت هذه الإهانة العبثية الآلهة في الأساطير اليونانية، وعلق متابع بان تجسيد الإله اليوناني “ديونيسوس” يجعلنا ندرك مدى عبثية العنف بين البشر.
وافتتحت مساء أمس الجمعة النسخة الـ33 للألعاب الأولمبية الصيفية في العاصمة الفرنسية باريس بحفل ضخم أقيم على نهر السين.