احتياطات مصر من القمح تكفي 5.8 أشهر.. ومن السكر ستة أشهر

19 يونيو 2023

نص خبر ـ الرياض

 

صرح علي المصيلحي وزير التموين المصري بأن كميات القمح تكفي حاجة الاستهلاك المحلي لمدة 5.8 أشهر.

 

كما أشار خلال اجتماع مع رئيس الوزراء مصطفى مدبولي اليوم الإثنين إلى أن المخزون الاستراتيجي للسكر التمويني يكفي لمدة 6 أشهر قادمة.

 

وقال المصيلحي في تصريح له: تم شراء 3.6 مليون طن قمح محلي من المزارعين منذ أبريل الماضي.

 

وأكد المصيلحي على أن أرصدة الزيت تكفي لمدة 3.8 أشهر، والأرز 4 أشهر، مشيراً إلى أن الموسم الجديد للأرز يبدأ خلال سبتمبر أيلول المقبل.

 

وعلى صعيد اللحوم المجمدة، أوضح وزير التموين أنها تكفي للاستهلاك المحلي لمدة 3.4 أشهر، فيما تكفي اللحوم المجمدة لمدة 4.4 أشهر، منوهاً إلى وصول 2500 رأس حية من جيبوتي من إجمالي 10 آلاف رأس تم التعاقد عليها.

 

وفي سياق منفصل، أشار وزير التموين والتجارة الداخلية إلى أنه تم تدشين مشروع إنشاء ووضع حجر الأساس لمنطقة “لوجستية /تجارية” بمحافظة كفر الشيخ على مساحة تبلغ ٢٢ فداناً تتضمن أنشطة متنوعة “تجارة نصف الجملة، وأنشطة تعبئة وتغليف ومخازن تبريد وتجميد، بجانب أنشطة ترفيهية واجتماعية وتعليمية وإدارية وغيرها من الأنشطة الأخرى.

.

قد يعجبك ايضا