الجيش السوداني يُقرّ بتشكيل لجنة للتحقيق في “جرائم الحرب وحصر انتهاكات قوات الدعم السريع”‏

4 أغسطس 2023

نورى عيلالدبي

بعد مرور أكثر من 3 أشهر من الاشتباكات العنيفة وواسعة النطاق بينقوات الجيش السودانيوقوات الدعم السريع، اصدر رئيسمجلس السيادة الانتقالي السودانيالفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان عبد الرحمن، قراراً بتشكيللجنة لجرائم الحرب وانتهاكات وممارسات قوات الدعم السريع المتمردة في السودان، برئاسة ممثل النائب العام.

تشكيل اللجنة بموجب القرار 143 للعام 2023

وبموجب القرار 143 للعام 2023، الذي حصلتنُص خبرعلى نسخةٍ منه، يرأسلجنة جرائم الحرب وانتهاكات وممارسات قوات الدعم السريع المتمردة في السودانإلى جانب ممثل النائب العام، ممثل الخارجية، وعضوية ممثلين لوزارة العدل والقوات المسلحة والشرطة، وجهاز المخابرات العامة، والمفوضية القومية لحقوق الإنسان“.

مهام اللجنة:

حصر كافة الانتهاكات والجرائم التي ارتكبتها قوات الدعم السريع المتمردة، منذ 15 أبريل 2023

وتتمثل مهام اللجنة، بحسب بيان الجيش السوداني المُرفق بالقرار،  في حصر كافة الانتهاكات والجرائم التي ارتكبتها قوات الدعم السريع المتمردة، منذ 15 أبريل 2023، حيث تم تكليف  لجنة جرائم الحرب وانتهاكات وممارسات قوات الدعم السريع المتمردة في السودان  باتخاذ كافة الإجراءات القانونية في مواجهة قيادات وأفراد القوات المتمردة داخلياً وخارجياً وكل من يثبت تورطه بالاشتراك أو التحريض أو المساعدة.

ستُواصل اللجنة أعمالها بإجراء التحقيقات والتحري لحصر الانتهاكات والجرائم وفقا لاختصاصها، لمحاكمة المتورطين

وستواصل اللجنة أعمالها بإجراء التحقيقات والتحري لحصر الانتهاكات والجرائم وفقا لاختصاصها، لمحاكمة المتورطين من قيادات وأفراد قوات الدعم السريع المتمردة في الجرائم والانتهاكات ضد المدنيين، وتخريبها للبنيات التحتية، واحتلالها للأعيان المدنية ومنازل المواطنين. لافتةً إلى أنه سيتم تقديم المتورطين للمحاكمة العادلة، من أجل تعزيز سيادة حكم القانون، وتثبيت قيم العدالة، وحفظ الأمن والاستقرار في البلاد.

أجرت اللجنة العديد من الإتصالات مع كافة الجهات المعنية ومؤسسات إنفاذ القانون

وبحسب بيان الجيش السوداني، انخرطت اللجنة منذ تشكيلها في اجتماعات مستمرة، وأجرت العديد من الإتصالات مع كافة الجهات المعنية ومؤسسات إنفاذالقانون، وقامت بفتح بلاغات بالأرقام 5005 و5010 تحت المواد من 186 وحتى 192 من القانون الجنائي 1991 تعديل 2009، والتي شملت الجرائم ضدالإنسانية وجرائم الحرب بالإضافة إلى جريمة الإبادة العرقية فيما يتعلق بالجرائم التي وقعت بولاية غرب دارفور.

شملت البلاغات الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب بالإضافة إلى جريمة الإبادة العرقية فيما يتعلق بالجرائم التي وقعت بولاية غرب دارفور.

والجدير بالذكر، أن الاشتباكات العنيفة وواسعة النطاق بينقوات الجيش السودانيوقوات الدعم السريع، في مناطق متفرقة من السودان، ارتكزت معظمها في العاصمة الخرطوم، مخلفةً المئات من القتلى والجرحى بين المدنيين.

قد يعجبك ايضا