30 نوفمبر 2023
“نص خبر”- متابعة
دعا المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، زعماء العالم إلى استئناف الحوار مع إيران بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وذكرت صحيفة فايننشال تايمز، أن رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية “حث القوى العالمية على استئناف المحادثات مع إيران وعدم إغفال المخاطر التي يشكلها مخزونها من اليورانيوم المخصب”.
وقال غروسي، بحسب ما نقلت عنه الصحيفة: “يجب أن يكون هناك نوع من إعادة إنشاء نظام الحوار مع إيران”.
وأضاف أن الوضع المحيط بالبرنامج النووي الإيراني غير مؤكد للغاية، وحث الدول على “الجلوس وإعادة الانخراط”.
ووفقا له، فإن “محاولة إعادة الاتفاق النووي الإيراني إلى خطة العمل الشاملة المشتركة لبرنامج إيران النووي، لن تنجح”.
وأضاف غروسي: “لا يزال بإمكانك تسميتها خطة العمل الشاملة المشتركة (JCPOA)، ولكن يجب أن تكون خطة العمل الشاملة المشتركة (JCPOA 2.0) أو شيء من هذا القبيل لأنه يتعين عليك التكيف”.