نص خبر ـ متابعة
أجرت الهيئة العامة للطيران المدني تجربة توصيل باستخدام الطائرات بدون طيار، نفذتها شركة أرامكس، حيث تربط هذه الخدمة مسار منشأة أرامكس اللوجستية في ميناء جدة الإسلامي بمقر البنك الأهلي السعودي (SNB) في منطقة البلد بجدة.
مزايا الخدمة
تتيح خدمة التوصيل بالطائرات بدون طيار توفير مزايا متعددة للعملاء والمجتمع، حيث تنفذ عمليات تسليم سريعة وفعالة في المناطق الحضرية والنائية، وتعزز جهود المملكة في تحقيق أهدافها البيئية الطموحة.
التعاون الاستراتيجي
تم تطوير المشروع بالتعاون مع الجهات التنظيمية في السعودية مثل وزارة النقل والخدمات اللوجستية والهيئة العامة للطيران المدني (GACA). وقد تم اختيار هذا المسار تحديداً للتجربة نظرًا لأهميته الاستراتيجية كممر تجاري بكثافة تشغيلية عالية.
تصريحات المسؤولين
أوضح الكابتن سليمان المحيميدي، نائب الرئيس التنفيذي لسلامة الطيران والاستدامة البيئية، أن تجربة توصيل الطائرات بدون طيار تمثل انطلاقة حقيقية نحو حلول لوجستية أسرع وأكثر استدامة وابتكاراً.
وأضاف أن هذه التجربة تأتي ضمن إطار التنظيمات المتقدمة التي وضعتها الهيئة العامة للطيران المدني لتمكين الطائرات بدون طيار وفق أعلى معايير السلامة والجودة، مما يمهد لفتح آفاق جديدة من الابتكار في مجال الطيران والخدمات اللوجستية بالمستقبل.