٤ يونيو ٢٠٢٣
يارا حسين _ نص خبر
قال حاكم فينيتو ، لوكا زايا :”لسوء الحظ ، أصبحت البندقية مسرحًا لاتخاذ إجراءات تتجاوز الحدود و هناك حاجة إلى مساعدة حقيقة”
و اكتشفت السلطات في البندقية سبب تحول بعض القنوات الشهيرة في المدينة إلى اللون الأخضر الفلوري ، وشوهدت بقعة خضراء واضحة من السائل في البداية من قبل الزوار والمقيمين في المدينة بالقرب من جسر ريالتو ، وهو معلم سياحي شهير ، وفقًا لما ذكرته صحيفة The Guardian البريطانية، ثم انتشر السائل الأخضر إلى بقية القناة مما دفع المسؤولين المحليين إلى بدء تحقيق في السبب.
وأظهرت الصور التي التقطت على مدار اليوم عربات الجندول وراكبي القوارب وهم يعومون على المياه الخضراء الزاهية بالقرب من العديد من المعالم.
و غرد حاكم منطقة فينيتو الإيطالية ، حيث تقع المدينة ، لوكا زايا ، قائلاً بأن الوكالة الإقليمية لحماية البيئة والوقاية في فينيتو قد اختبرت المادة الخضراء في المياه وعلمت أنها فلوريسئين و شرح أن المادة كانت مركبًا عضويًا شائعًا في عمليات فحص المياه أو في الكهوف ولا تشكل تهديدًا للنظام البيئي للقناة تجاه النباتات أو الحيوانات، ولم يكشف عن كيفية وصول المادة إلى المياه أو ما إذا كانت لدى الحكومة أي فكرة عمن أدخلها.
أعرب زايا عن قلقه من أن الحادث قد يشجع الذين قد يرغبون في تلويث القناة عن قصد، و نظر المحققون في إمكانية أن يكون لنشطاء تغير المناخ دور في التغيير، و سيجري ARPAV مزيدًا من الاختبارات لتحديد كمية المادة المضافة إلى الماء ، وفقًا لشبكة CNN.
سبق وأن تغير لون المياه في قنوات البندقية أيضًا في عام 1968 ، عندما سكب الفنان البيئي الأرجنتيني نيكولا جارسيا أوريبورو صبغة خضراء في نفس المنطقة من القناة الكبرى لتعزيز الوعي البيئي ، وفقًا لتقارير أخرى.