نص خبر”_متابعة
أعلن مدير مهرجان أفينيون المسرحي تياغو رودريغيز في لقاء مع الصحافيين والجمهور في جنوب شرق فرنسا أنّ اللغة العربية ستكون ضيفة الشرف خلال النسخة المقبلة من الحدث في 2025.
ويعدّ مهرجان أفينيون المقام حاليا بدورته الثامنة والسبعين، أحد أهم الانشطة المسرحية في العالم. وأشاد رودريغيز بالمناسبة بـ”الغنى التراثي الهائل” لهذه اللغة التي قال إنها تشكل أيضا “جسراً” بين الثقافات.
ونالت اللغة الإسبانية رتبة ضيفة الشرف في دورة هذا العام، إذ استحوذت على نحو 30% من البرمجة، فيما أفرد المهرجان هذه المساحة إلى اللغة الإنكليزية في العام الماضي. كما أعلن مدير المهرجان أن مارلين مونتيرو فريتاس ستقدم العرض الافتتاحي العام المقبل. قائلا إن فريتاس “تمزج في رقصها بين العلاقة الملتهبة مع الجسد وكثافة الفكر الفلسفي حول عصرنا”، معتبرا أنها فنانة “تقفز من مجال إلى آخر”، بما يشمل بالإضافة إلى الرقص، “المسرح والأداء والفنون البصرية والسينما”.
وتحدث نائب مدير المهرجان بيار جاندرونو بخصوص نسبة ارتياد هذه الدورة الثامنة والسبعين(29 حزيران/يونيو – 21 تموز/يوليو)، عن “اتجاه إيجابي للغاية”، مع تسجيل نسبة “92% في الأسبوع الأول” و”أكثر من 97% في الأسبوع الثاني”. وقال مدير المهرجان تياغو رودريغيز “كان الجمهور حاضرا منذ اليوم الأول”، على الرغم من أن المهرجان يقام هذا العام وسط أجواء “غير اعتيادية”.