اوروبا تهيمن على العالم… إنريكي يسحر وماريسكا يتحدّى

Chelsea's Italian head coach Enzo Maresca reacts during the FIFA Club World Cup 2025 semifinal football match between Brazil's Fluminense and England's Chelsea at the MetLife stadium in East Rutherford, New Jersey on July 8, 2025. (Photo by JUAN MABROMATA / AFP)

نص خبر ـ متابعة 

أكدت الأندية الأوروبية مجدداً تفوّقها وأفضليتها على أندية القارات الأخرى، حتى في النسخة المحدثة والموسّعة من كأس العالم للأندية، ببلوغ باريس سان جيرمان الفرنسي، بطل دوري أبطال أوروبا، وتشيلسي الإنكليزي، حامل لقب دوري المؤتمر الأوروبي، المباراة النهائية.

أداء الفرق في البطولة

برهن كلٌّ من باريس سان جيرمان وتشيلسي أنهما يستحقان تتويج موسمهما بلقبٍ أوروبي، بفضل تقديمهما أداءً ثابتاً في مونديال الأندية المقامة في الولايات المتحدة الأميركية.

ابتسمت القرعة لـ”البلوز” في هذه المسابقة القارية، إذ لم يصطدم بأي فريق كبير قبل وصوله إلى النهائي، حيث لعب مع “لوس أنجليس أف سي” الأميركي، وفلامنغو البرازيلي، والترجي التونسي، في دور المجموعات، قبل أن يواجه بنفيكا البرتغالي في دور الـ16، وبالميراس البرازيلي في ربع النهائي، وفلوميننسي البرازيلي في نصف النهائي.

في المقابل، أطاح فريق العاصمة الباريسية بالكبار في طريقه إلى النهائي، إذ واجه أتلتيكو مدريد الإسباني، وتغلب عليه برباعية نظيفة، وسقط أمام بوتافوغو البرازيلي (0-1) في مباراة لعبها المدرب الإسباني لويس إنريكي بتشكيلة غير مكتملة، وحقق فوزاً منطقياً على سيتل ساوندرز الأميركي (2-0).

مواجهة باريس سان جيرمان وتشيلسي

في دور الـ16، لم يجد باريس أي صعوبة في تخطي عقبة إنتر ميامي الأميركي بقيادة الأسطورة الأرجنتينية ليونيل ميسي (4-0)، لكنه عانى كثيراً لتجاوز بايرن ميونيخ الألماني في مباراة “مجنونة”، انتهت بثنائية نظيفة للفريق الفرنسي.

أما في نصف النهائي، فقد تفوّق باريس سان جيرمان بشكل مطلق على ريال مدريد الإسباني، واستفاد من الثغرات الدفاعية لديه ليضربه برباعية نظيفة قبل الوصول إلى المحطة الأخيرة في مونديال الأندية.

نجاح إنريكي وتحديات تشيلسي

أرقام باريس تؤكد نجاح إنريكي في تشكيل توليفة مناسبة وفريق مرعب لكل الخصوم. أمام النادي الملكي، نجح حامل لقب دوري الأبطال في الاستحواذ على الكرة بنسبة 68%، مقابل 32% لريال مدريد، مع 17 تسديدة مقابل 11 للخاسر.

إذا أحرز مونديال الأندية، فإن إنريكي يكون قد حقق الهدف الذي وضعه في بداية الموسم، وهو الفوز بكلّ الألقاب الممكنة. وأشاد المدرب الإسباني بما يقدّمه فريقه هذا الموسم قائلاً: “قلّة من الفرق التي تستطيع القيام بما نحاول القيام به“.

الحقيقة هي أنه لا يوجد فريق حالياً يمكنه القيام بما يفعله باريس سان جيرمان في هذا الموسم، مع لاعبين متألقين مثل عثمان ديمبيلي وأشرف حكيمي والحارس جيانلويجي دوناروما.

تبقى الكلمة الأخيرة على أرض الملعب، خصوصاً بعد موسم طويل وشاق على كل الأندية الأوروبية. ما هو مؤكد أنّ الجمهور سيكون على موعد مع قمة أوروبية من العيار الثقيل على الأراضي الأميركية.

 

قد يعجبك ايضا