بحضور الأسد وبينغ.. توقيع اتفاقية التعاون الإستراتيجي السوري الصيني

22 سبتمبر 2023

نص خبر ـ دمشق خاص

عقد الرئيس بشار الأسد والرئيس الصيني شي جين بينغ اليوم لقاء قمة في مدينة خانجو الصينية، وجرى بحضورهما توقيع اتفاقية التعاون الإستراتيجي السوري الصيني.

وتضمنت التوقيع على ثلاث وثائق للتعاون بين البلدين، وتضمنت أولى الوثائق اتفاق تعاون اقتصادي بين البلدين، والثانية مذكرة تفاهم مشتركة للتبادل والتعاون في مجال التنمية الاقتصادية، والثالثة مذكرة تفاهم حول السياق المشترك لخطة تعاون في إطار مبادرة الحزام والطريق.

قال الرئيس الأسد خلال اللقاء خلال لقاء القمة: “هناك تأييد دولي واسع لمبادراتكم الخمس المهمة، مبادرة الحضارة العالمية والأمن العالمي والتنمية العالمية المتجسدة في مبادرة الحزام والطريق التي تهدف إلى تحقيق الأمن والتنمية للجميع عبر التكامل لا عبر الصدام”.

وقال الرئيس الأسد: “هذه الزيارة مهمة بتوقيتها وظروفها حيث يتشكل اليوم عالم متعدد الأقطاب سوف يعيد للعالم التوازن والاستقرار، ومن واجبنا جميعاً التقاط هذه اللحظة من أجل مستقبل مشرق وواعد”.

وأضاف: “أتمنى أن يؤسس لقاؤنا اليوم لتعاون استراتيجي واسع النطاق وطويل الأمد في مختلف المجالات، ليكون جسراً إضافياً للتعاون يتكامل مع الجسور العديدة التي بنتها الصين”.

وكان الرئيس الصيني أعلن في بداية لقاء القمة مع الرئيس الأسد أن الصين وسورية تتجهان لإعلان إقامة علاقات شراكة استراتيجية.

وقال في السياق: “بكين مستعدة لتطوير التعاون مع سورية والدفاع المشترك عن العدالة الدولية في ظل ظروف عدم الاستقرار”.

وقال الرئيس بينغ: “اليوم سنعلن عن إقامة الشراكة الاستراتيجية السورية – الصينية وذلك سيكون حدثاً مفصلياً مهماً في تاريخ العلاقات الثنائية في وجه الأوضاع الدولية غير المستقرة”.

وأضاف: “نحرص على بذل جهود مشتركة بشكل مستمر لتبادل الدعم الثابت بين البلدين وتعزيز التعاون فيما بينهما للدفاع عن العدالة والسلم الدوليين”.

 

قد يعجبك ايضا