20 أغسطس 2023
نورى عيلال – دبي
تحطمت مركبة الفضاء “لونا-25″ على سطح القمر، بعد دخولها لمدار غير خاضع للسيطرة. وقالت “وكالة الفضاء الاتحادية الروسية (روسكوسموس)، أن المركبة المركبة تحركت إلى مدار لا يمكن التنبؤ به وانقطع وجودها نتيجة اصطدامها بسطح القمر.
لونا-25″ التي دخلت مدار القمر، الأربعاء الماضي، كأول مركبة فضاء روسية تحقق ذلك منذ 1976
“لونا-25″ التي دخلت مدار القمر، الأربعاء الماضي، كأول مركبة فضاء روسية تحقق ذلك منذ 1976، وتستهدف العمل لمدة عام على القطب الجنوبي للقمر، بحسب “روسكوسموس“، فإن وضعاً غير طبيعي على متن المحطة الأوتوماتيكية حدث عندما حاولت أجهزة التحكم نقل المركبة إلى مدار ما، ما لم يسمح بتنفيذ العملية بالمعايير المحددة.
لجنة وزارية ستسعى إلى فهم أسباب الحادث الذي تسبّب في فقدان المسبار
وأعربت “وكالة الفضاء الاتحادية الروسية“، عن أسفها لأنّ الإجراءات التي تمّ اتّخاذها يومي 19 و20 أغسطس للبحث عن المسبار والاتصال به لم تسفر عن أي نتائج. كاشفةً أن لجنة وزارية ستسعى إلى فهم أسباب الحادث الذي تسبّب في فقدان المسبار.
وأعلنت “وكالة الأنباء الروسية“، إلى انقطاع الاتصال مع المركبة، مضيفة في بيانها: “وفقاً للنتائج الأوّلية للتحقيق، فإنّ المسبار لم يعد موجوداً بعد أن اصطدم بسطح القمر“.