حديد عز تسعى لشراء حصة الحكومة المصرية في “العز الدخيلة”

7 مايو 2023

خاص – نص خبر

تسعى شركة حديد عز في مصر لشراء حصة الحكومة في الشركة التابعة “العز الدخيلة” للصلب بحسب وكالة “بلومبرج” حيث تمتلك الحكومة حصة مباشرة تقارب 14% من أسهم “العز الدخيلة” من خلال بنك الاستثمار القومي، والبنك الأهلي المصري. فيما تمتلك حديد عز 64% من أسهم الشركة، وتُتداول باقي الأسهم في بورصة مصر حيث تتوزع بشكل أساسي بين كبار صناديق الاستثمار العالمية والعربية والمحلية.

ووفقاً لقوائمها المالية المجمعة حتى ديسمبر 2022، لدى حديد عز سيولة تُقدّر بنحو 13.25 مليار جنيه. وزادت الأرباح المجمّعة للشركة العام الماضي، بعد خصم حقوق الأقلية، بنسبة 21.6% لتتجاوز 4.1 مليار جنيه، فيما زادت مبيعاتها السنوية 24% إلى حوالي 84 مليار جنيه.

وتأتي هذه الصفقة في وقت تعتزم فيه الحكومة التخارج من عشرات الشركات التي تمتلك فيها حصص أغلبية أو أقلية، مع إتاحة المجال بشكل أكبر للقطاع الخاص في الاقتصاد.

قد يعجبك ايضا