حماس تفرج عن 13 محتجزاً إسرائيلياً و4 أجانب

26 نوفمبر 2023
نص خبر ـ متابعة

 

بعدما نجح تدخل قطري مصري في تذليل عقبات تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى بين الكيان الإسرائيلي وحماس في ثاني أيام الهدنة بقطاع غزة، أعلنت الحركة مساء السبت أن جناحها العسكري سلم 13 محتجزاً إسرائيلياً و4 أجانب إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وقالت في بيان إنه “في إطار التهدئة الإنسانية، سلمت كتائب القسام للصليب الأحمر 13 محتجزاً إسرائيلياً و4 من حملة الجنسيات الأجنبية”، وفق رويترز.
تجدر الإشارة إلى أن حماس كانت أعلنت بادئ الأمر الإفراج عن 7 أجانب، إلا أنها عادت وعدلت العدد. جاء الإفراج عن الرهائن بعد تأخير ساعات قالت حماس إن سببه عدم التزام الكيان الإسرائيلي بكافة بنود الاتفاق ومنها السماح لشاحنات المساعدات بدخول شمال قطاع غزة.

ونشرت الحركة صور تسليم المحتجزين الإسرائيليين للصليب الأحمر.
في السياق أفاد مصدر مطلع بأن الأجانب الأربعة الذين تم إطلاق سراحهم تايلانديون.

من جهته ذكر بيان أصدره مكتب رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الرهائن الذين أفرجت عنهم حماس هم 6 نساء و7 أطفال.
بدورها صرحت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنها استكملت إطلاق سراح 17 من الرهائن المحتجزين في قطاع غزة.

وقال متحدث باسم الصليب الأحمر لرويترز في رسالة بريد إلكتروني: “نقلت فرقنا هؤلاء الأشخاص السبعة عشر من داخل غزة إلى معبر رفح، حيث تم تسليمهم إلى السلطات الإسرائيلية”.
يأتي ذلك بعدما أعلنت وزارة الخارجية القطرية بوقت سابق مساء السبت نجاح الاتصالات القطرية المصرية في تذليل عقبات تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى بين الكيان الإسرائيلي وحماس في ثاني أيام الهدنة بغزة.

وقال المتحدث باسم الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، عبر منصة “إكس” إنه “بعد تأخر في تنفيذ الإفراج عن الأسرى من الجانبين، تم تذليل العقبات عبر الاتصالات القطرية المصرية مع الجانبين”.

بعد تأخر في تنفيذ الإفراج عن الأسرى من الجانبين، تم تذليل العقبات عبر الاتصالات القطرية المصرية مع الجانبين وسيتم الإفراج الليلة عن ٣٩ من المدنيين الفلسطينيين في مقابل خروج ١٣ من المحتجزين الإسرائيليين من غزة بالإضافة إلى ٧ من الأجانب خارج إطار الاتفاق.
كما أوضح الأنصاري أنه “سيتم الإفراج الليلة عن 39 من المدنيين الفلسطينيين، في مقابل خروج 13 من المحتجزين الإسرائيليين من غزة، بالإضافة إلى 7 من الأجانب خارج إطار الاتفاق”.

كذلك أردف: “يتضمن المفرج عنهم من السجون الإسرائيلية 33 من الأطفال و6 نساء، بينما يضم المفرج عنهم من غزة 8 من الأطفال و5 من النساء، بالإضافة إلى 7 من الأجانب”.
يشار إلى أن حماس كانت أفرجت الجمعة عن 13 من الرهائن الإسرائيليين الذين كانوا محتجزين في غزة، بينما أطلق الكيان الإسرائيلي سراح 39 من المعتقلين الفلسطينيين بسجونها، في اليوم الأول من اتفاق الهدنة.

وإضافة إلى الإسرائيليين الـ13، وهم من الأطفال والنساء، أطلقت الحركة سراح 10 تايلانديين وفلبيني واحد كانوا محتجزين منذ الهجوم الذي شنته الشهر الماضي على جنوب الكيان الإسرائيلي، بحسب قطر التي توسطت في الاتفاق.

من جانبها أفرج الكيان الإسرائيلي عن 39 امرأة وطفلاً فلسطينيين (15 فتى و24 امرأة)، حيث تمت عملية إطلاق سراح 28 منهم في بيتونيا بالضفة الغربية، فيما نقل 11 آخرون للإفراج عنهم في القدس الشرقية.
يذكر أن سريان هدنة من 4 أيام بدأ الجمعة بين الكيان الإسرائيلي وحركة حماس.
وتوصلت قطر، الوسيط الرئيسي، إلى جانب مصر والولايات المتحدة إلى اتفاق الهدنة القابلة للتمديد والتي تنص على تبادل 50 رهينة محتجزين في غزة بـ150 معتقلاً فلسطينياً لدى الكيان الإسرائيلي.

قد يعجبك ايضا