21 يناير 2024
نص خبر نقلاً عن نخيل عراقي
ذكر المستشار الثقافي لرئيس الوزراء وعضو اللجنة العليا لمهرجان المربد الشعري الدكتور عارف الساعدي أن “الدورة الخامسة والثلاثين لمهرجان المربد الشعري التي ستقام في الثغر الجنوبي الباسم (البصرة) للفترة من السابع ولغاية العاشر من شهر شباط المقبل ستكون هي الدورة الأولى التي ستمتد لأربعة أيام كاملة ولا يحتسب فيها أيام السفر.
وأكّد الساعدي أن هذا المربد يحضى باهتمام رئيس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني ووزير الثقافة الدكتور أحمد فكاك البدراني لافتاً وقد تشكلت لجنة عليا برئاسة الوزير وعضوية رئيس اتحاد أدباء البصرة فرات صالح والناقد الكبير فاضل ثامر ونائب محافظ البصرة ورئيس الاتحاد العام للأدباء والكتّاب في العراق الناقد علي الفواز وعضويتي شخصياً.
وأضَاف الساعدي في حديثه تشكلت عدة لجان ستدير فعاليات المهرجان على مدى الأيام الأربعة، حيث ستكون هناك لجنة للقراءات الشعرية ولجنة لترشيح الأسماء المدعوة للمهرجان ولجنة نقدية وأخرى للضيافة والعلاقات فضلاً عن لجنة إعلامية.
وأشار مستشار رئيس الوزارء لشؤون الثقافية عارف الساعدي الدعوات للمشاركة وللحضور ستكون متنوعة، حيث سيكون الحضور العربي كبيراً، فقد وجهت الدعوات لأكثر من خمسين شخصية أدبية عربية، فضلاً عن توجيه الدعوة لثلاثين شخصية أدبية عراقية من خارج العراق، وأكثر من مئتين وخمسين شخصية أدبية وإعلامية وفنية من داخل العراق. ولفت الساعدي هذا المهرجان سيكون عبارة عن كرنفال ثقافي، هو النشاط الأهم بعد النشاط الرياضي الكبير (خليجي 25) حيث أن رئيس الوزراء إهتم شخصياً بهذا الموضوع . و
واختتم الساعدي قوله اقترح رئيس الوزراء أن تكون دولة فلسطين هي ضيف شرف هذه الدورة، لتكون هنالك مواكبة للأحداث الدامية على قلوبنا جميعاً في غزة، حيث تمت دعوة أعداد كبيرة من الشعراء الفلسطينيين، فضلاً عن ذلك فقد عملنا على استقدام حضور عربي مهم من الخليج العربي إلى المحيط الأطلسي .