عبداللهيان يجول على مسؤولين لبنانيين: جرائم الحرب ضد فلسطين ستلقى ردًّا

13 أكتوبر 2023

“نص خبر”-بيروت

استقبل رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبناني نجيب ميقاتي وزير خارجية إيران حسين أمير عبد اللهيان صباح اليوم في السراي.

وجرى البحث في العلاقات الثنائية بين البلدين، والأوضاع الإقليمية والدولية، والتطورات الأخيرة في جنوب لبنان وغزة.

وخلال اللقاء، اكد رئيس الحكومة ضرورة بذل كل المساعي الديبلوماسية من قبل جميع الاطراف لوقف ما يجري من أحداث في غزة وحماية لبنان.

بدوره حذر الوزير الايراني “من امتداد الاحداث الجارية في غزة الى مناطق أخرى في المنطقة، اذا لم يوقف نتنياهو حربه المدمّرة ضد القطاع، وأن إن ما قامت به حركة حماس كان ردا على سياسة نتنياهو وجرائم اسرائيل”.

أضاف: “المهم بالنسبة الينا هو أمن لبنان والحفاظ على الهدوء فيه، وهذا هو هدف زيارتي، واقترح عقد اجتماع لقادة المنطقة للبحث في الاوضاع”.

الخارجية اللبنانية

وبعيد لقائه زعيم “حزب الله حسن نصرالله”، أكد وزير الخارجية الإيراني ضرورة انتهاء الحصار المفروض على غزة من قبل إسرائيل في الحال.

ولوح عبد اللهيان خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره اللبناني عبد الله بو حبيب، من بيروت، بكل الاحتمالات، قائلا ” إن لم يتوقف حصار غزة فكل شيء وارد”

وأضاف :” على أميركا كبح إسرائيل إذا أرادت تجنب حرب إقليمية”.

كما شدد على ضرورة الوقف العاجل للتصعيد في غزة، قائلا إن “ما نشهده في غزة جريمة حرب”. واعتبر أن اي اجتياح بري للقطاع سيجر المنطقة إلى تصعيد غير مسبوق.

من جهته، شدد بو حبيب على أن لا أحد يرغب في الحرب ولا التصعيد في غزة. وحذر من أن “لا استقرار في المنطقة من دون حل عادل للقضية الفلسطينية”

قد يعجبك ايضا