27 أغسطس 2023
نورى عيلال – دبي
رفضت فرنسا الخضوع لدعوة السلطات العسكرية في النيجر بمغادرة سفيرها البلاد، معتبرة أن “الانقلابيين ليست لهم أهلية” لتقديم طلب كهذا. فيما صرحت السلطات الانتقالية في النيجر، اليوم الأحد، بأنها لا تتحمل مسؤولية ما قد ينجم في حال رفض السفير الفرنسي مغادرة البلاد، وذلك مع قرب انتهاء مهلة الـ48 ساعة التي منحته إياها السلطات النيجرية.
اتُخذ قرار طرد السفير الفرنسي الجمعة الماضي 25 أغسطس 2023
وكان قد أعلن “المجلس الوطني لحماية الوطن” في النيجر، طرد السفير الفرنسي “سيلفان إيتي” على خلفية رفض السفير الفرنسي في نيامي “سيلفان إيتي” الاستجابة لدعوة من وزير خارجية النيجر للقاء واجراء مباحثات يوم الجمعة الماضي 25 أغسطس 2023، إلى جانب تصرفات أخرى للحكومة الفرنسية تتعارض مع مصالح النيجر.
سياسيو فرنسيون يطالبون بإيجاد استراتيجية جديدة تُعيد فرنسا إلى زمامِ السيطرة في أفريقيا
وحمل سياسيون فرنسيون الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مسؤولية تراجع باريس في أفريقيا مشددين على ضرورة العمل لإيجاد استراتيجية جديدة تُعيد فرنسا إلى زمامِ السيطرة.
أمام تهديد “إيكواس” قوات النيجر المسلحة في حالة تأهب قصوى
وفي الوقت الذي تتواصل تُواصل فيه “المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس)” استعداداتها للتدخل العسكري في النيجر، أصدر “موسى سالاو بارمو” رئيس أركان “القوات المسلحة النيجرية” أمسٍ السبت، قراراً يقضي بوضع القوات المسلحة للبلاد في حالة تأهب قصوى، كاشفاً أن القرار هو خطوة استباقية لاستبعاد “المفاجأة العامة” وضمان الرد المناسب، ويأتي على خلفية التهديدات المتزايدة بالعدوان على النيجر.