10 ديسمبر 2023
“نص خبر”- متابعة
يشدّد جيش الكيان الإسرائيلي قبضته على جنوب غزة، بينما يحاول مئات الآلاف من سكان القطاع حماية أنفسهم من المعارك العنيفة التي يخوضها ضدّ حركة “حماس”، التي أعلنت فجراً أنّ “طائرات الاحتلال الحربية تشنّ سلسلة غارات عنيفة جدّاً على مناطق في جنوب مدينة خان يونس”، متحدثة عن “حزام ناري بعشرات الغارات تستهدف الطريق بين خان يونس ورفح”.
وأكّد الكيان عزمها على “تكثيف الضغط” في هجومها على “حماس” في غزة، غداة استخدام الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) ضدّ مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يدعو إلى “وقف فوري لإطلاق النار لأسباب إنسانية”.
واليوم، قالت “حماس”:” إنّ الغارات ترافقت مع قصف مدفعي إسرائيلي مكثّف على محيط مستشفى غزة الأوروبي في خان يونس، جنوب القطاع”.
ودعا قائد الجيش الإسرائيلي هرتسي هاليفي السبت إلى “تكثيف الضغط” العسكري على “حماس”، بينما أعلن مستشار الأمن القومي الإسرائيلي تساحي هنغبي عبر القناة الإسرائيلية الثانية عشرة أنّ “أكثر من سبعة آلاف إرهابي” قُتلوا في غزة.
في بداية هجومه البري طلب جيش الكيان من سكان شمال قطاع غزة التوجه إلى الجنوب. لكن مع احتدام القتال في الجنوب وبعد استخدام الولايات المتحدة حق النقض في الأمم المتحدة ضد قرار يقترح وقف إطلاق النار، تتزايد مخاوف السكان المدنيين في قطاع غزة، خصوصاً في جنوبه.
واتّجه جزء كبير من السكان الذين شرّدتهم الحرب والبالغ عددهم 1,9 مليون نسمة، إلى جنوب القطاع، لتتحول رفح الحدودية مع مصر مخيماً ضخماً للاجئين.
توازياً، تتزايد في شكل ملحوظ أمراض معدية مثل الإسهال والتهابات الجهاز التنفسي الحادة والالتهابات الجلدية وسط الاكتظاظ وسوء الظروف الصحية في الملاجئ التابعة لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في جنوب القطاع.
في الإطار، قالت المديرة الإقليمية لليونيسف في الشرق الأوسط أديل خضر: “أجبر زهاء مليون طفل على النزوح قسراً من منازلهم، ويجري دفعهم أكثر فأكثر نحو الجنوب إلى مناطق صغيرة مكتظة بلا ماء ولا طعام ولا حماية”. وأضافت أنّ “القيود المفروضة على إيصال المساعدات المنقذة للحياة إلى قطاع غزة وعبره هي حكم آخَر بالموت على الأطفال”.
واصلت حصيلة القتلى الارتفاع، وأفادت وزارة الصحة التابعة لـ”حماس” بأنّ جثث 133 فلسطينياً على الأقلّ نُقلت إلى المستشفيات في الساعات الأربع والعشرين الأخيرة. وفي آخر حصيلة نشرتها الوزارة مساء السبت، أفادت بمقتل 17 ألفاً و700 شخص في القطاع، معظمهم نساء وأطفال، منذ بدء الحرب.