11 ديسمبر 2023
“نص خبر”- متابعة
في اليوم الـ66 من العدوان على قطاع غزة، واصل جيش الكيان الإسرائيلي قصف المناطق السكنية موقعاً المزيد من الضحايا، وسط معارك مع الفصائل الفلسطينية في جباليا وحي الشجاعية.
وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة في غزة أن عدد ضحايا عدوان الكيان على القطاع ارتفع إلى 18 ألفاً و205، إضافة إلى 49 ألفاً و645 جريحاً.
وأوضحت الوزارة، أن هناك “208 شهداء و416 مصاباً اليوم جراء القصف وأن عدداً كبيراً من الضحايا لا يزالون تحت الأنقاض، لافتةً إلى أن “جيش الكيان يمنع وصول سيارات الإسعاف إلى الجرحى ويتركهم ينزفون حتى الموت”.
إلى ذلك، تُحاصر قوات الكيان “مستشفى كمال عدوان” شمال غزة، في حين أكد مدير المستشفى أن الوضع في المستشفى صعبٌ جداً وسط استمرار الحصار؟
وأضاف مدير المستشفى: “لدينا 65 إصابة و12 طفلاً في العناية المركزة و6 أطفال خدج و3 آلاف نازح”، مشيراً إلى” أن طائرات مسيّرة تقصف أي شخص يخرج من المستشفى أو يدخل إليه”.
واستهدف قصفٌ مدفعي مكثف للكيان المناطق الشرقية من قطاع غزة. واستهدف القصف منزل صحافي قناة “الجزيرة” أنس الشريف في جباليا شمالي قطاع غزة، مما أدى لمقتل والده.
من جهة آخرى، أعلنت “كتائب عز الدين القسام”- الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية “حماس”- أنها استهدفت “حشود جنود الاحتلال” المتمركزة داخل مقر قيادة ميداني في منطقة الزنة شرق خان يونس بقذائف الهاون.
وفي وقت سابق، قالت “القسام” إنَّها تمكنت من استهداف قوة خاصة للكيان تحصنت بعمارة في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة، وإنها أوقعت أفراد تلك القوة “بين قتيل وجريح”.
وأشارت إلى أنها تخوض اشتباكات عنيفة من “نقطة صفر” مع قوات خاصة وقوة مدرعة غرب مخيم جباليا شمالي القطاع. واستهدفت أيضاً مستوطنة نير إسحاق بمنظومة الصواريخ “رجوم” قصيرة المدى من عيار 114 مليمتراً.
بدروها، أعلنت “سرايا القدس”، الجناح العسكري لـ”حركة الجهاد الإسلامي”، تأكيدها مقتل وإصابة “جميع أفراد آلية عسكرية للاحتلال”، قالت إنَّها فجّرتها في محور الشجاعية شرق غزة.
وفي سياق آخر، قال رئيس الوزراء في الكيان بنيامين نتنياهو:” إنَّ إسرائيل ستكون وحدها المسؤولة عن الأمن بغزة بعد الحرب، ووحدها المسؤولة عن نزع السلاح من غزة”.
وأضاف في اجتماع للجنة الشؤون الخارجية والأمن بالكنيست:” “حماس لا تسمح لأحد بمغادرة غزة، ولكن سنسم بذلك بعد تولي مسؤولية القطاع”.