مارك روفالو: :الفلسطينيون بشر وليسوا أضراراً جانبية”

13 نوفمبر 2023
“نص خبر”- متابعة

 

في موقف جديد حول ما يجري في غزة، اعتبر الفنان الأميركي مارك روفالو، المعروف بتعاطفه مع الشعب الفلسطيني، أن” الفلسطينيين في غزة بشر ولا يمكن للكيان الإسرائيلي ورئيس وزرائه بنيامين نتنياهو أن يعتبروهم أضرارا جانبية للحرب”.
وقال روفالو عبر صفحته على “إكس” :”إن الفلسطينيين بشر ولدوا هناك، ويعيشون هناك، وهم الآن عالقون بسبب الحرب، ولا يمكن التعامل معهم على أنهم أشياء”.

وكان نتنياهو وصف الشهداء والجرحى في غزة بأنهم “أضرار جانبية” للحرب، وذلك ردا على اتهامات المفوض السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، بأن دولة الاحتلال ترتكب جرائم حرب في غزة، وأن الحل الوحيد للعنف في المنطقة هو إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية.
تجدر الإشارة الى أن أول من استخدم وصف “الأضرار الجانبية” في سياق عسكري هو الاقتصادي الأمريكي وخبير الأمن القومي، توماس شيلينغ، إبان الحرب الأمريكية السوفييتية عام 1961 في مقال له بعنوان “التشتت والردع والضرر”.
وانتقد المصطلح مرارا في أروقة القضاء الدولي غير مرة على اعتبار أنه نوع من “تنميق” الكلام للإفلات من تبعات الحروب والنزاعات العسكرية.

قد يعجبك ايضا