“منتدى الاستثمار العالمي 2023” يناقش تسهيل حركة تدفق الاستثمارات وتعزيز التعاون الدولي

16 أكتوبر 2023

نورى عيلال – أبوظبي

ناقش الدورة الثامنة لـ منتدى الاستثمار العالمي”، اليوم الإثنين، تسهيل حركة تدفق الاستثمارات وتعزيز التعاون الدولي لضمان مستقبل اقتصادي مستدام. وسلط قادة اقتصاديين ومسؤولين بارزين، خلال افتتاح فعاليات”منتدى الاستثمار العالمي”، الضوء على الأوضاع الراهنة والفرص الاستثمارية الكامنة ورؤيتهم لتعزيز آفاق الاستفادة منها. حيث أكد أكد معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، وزير دولة الإمارات العربية للتجارة الخارجية على الدور الريادي الذي تلعبه دولة الإمارات على الساحة الاستثمارية العالمية. فيما وجّهت سعادة ريبيكا غرينسبان، الأمينة العامة لـ “أونكتاد” خلال كلمتها رسالة فيديو خاصة من السيد أنطونيو غوتيريش، الأمين العام لـ “الأمم المتحدة” مُعربةً عن سعادتها بانطلاق فعاليات “منتدى الاستثمار العالمي 2023″، الذي يحمل هذا العام شعار “الاستثمار في التنمية المستدامة”.

معالي الزيودي: 

التحاور مع القادة العالميين وصناع القرار عامل مهم لبناء علاقات استراتيجية قوية

وقال معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي: “يعد هذا المنتدى فرصة مهمة لتبادل الخبرات والعمل معًا على تحقيق نمو اقتصادي عالمي مستدام، فالتحاور مع القادة العالميين وصناع القرار عامل مهم لبناء علاقات استراتيجية قوية، بهدف مواصلة حشد الجهود الدولية لإعادة تشكيل مستقبل التجارة العالمية وتسهيل حركة تدفق الاستثمارات وتعزيز التعاون الدولي لضمان مستقبل اقتصادي مستدام ومزدهر للجميع”.

معالي الزيودي: العالم يتغير بسرعة غير مسبوقة، ونحن نواجه تحديات وفرص استثمارية جديدة تظهر يومياً

وأضاف معاليه: “العالم يتغير بسرعة غير مسبوقة، ونحن نواجه تحديات وفرص استثمارية جديدة تظهر يومياً. وفي هذا السياق، تواصل الإمارات ريادتها من خلال تحقيق إنجازات متوالية في المجالات كافة. ونحن نفخر بأننا تمكنا من تحقيق التحول الرقمي ووضع الأسس لاقتصاد المستقبل القائم على المعرفة والابتكار، متجاوزين بذلك الاعتماد على قطاعي النفط والغاز، وبما يحقق المستهدفات الوطنية المتعلقة بالتنويع الاقتصادي وزيادة مساهمة القطاعات غير النفطية في الناتج المحلي الإجمالي”. لافتاً إلى أن هذه الإنجازات التي تحققت في خطط التنويع الاقتصادي خطوة مهمة في مسيرة دولة الإمارات الطموحة نحو الريادة والتميز العالمي.

الأمينة العامة لـ “أونكتاد”: “هناك فجوة استثمارية كبيرة ينبغي سدها، وهذا هو المنتدى الذي نحتاج إليه لإيجاد حلول تساهم في سد فجوة الاستثمار في أهداف التنمية المستدامة”

من جهتها قالت سعادة ريبيكا غرينسبان، الأمينة العامة لـ “أونكتاد”: “هذا المنتدى منصة عالمية يلتقي فيها قادة الحكومات والشركات والخبراء وأصحاب المصلحة لمعالجة قضايا حاسمة تشمل الاستثمار في التنمية المستدامة. وتوفر لنا أبوظبي، التي تستضيف هذا الحدث، الكثير من الرؤى والأفكار المطروحة للمناقشة من خلال سياساتها التطلعية وبنيتها التحتية الحديثة ومواقعها الاستراتيجية، وتطرح دولة الإمارات مفاهيم جديدة للتطور والتقدم في المنطقة وخارجها. وبالنظر إلى الأجندة المشتركة التي قمنا بصياغتها في عام 2015، نرى أن 50٪ فقط من أهداف التنمية المستدامة سيتم تحقيقها بحلول عام 2030، مما يعني أن هناك فجوة استثمارية كبيرة ينبغي سدها، وهذا هو المنتدى الذي نحتاج إليه لإيجاد حلول تساهم في سد فجوة الاستثمار في أهداف التنمية المستدامة”.

رئيس “دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي”:

يعكس اختيار أبوظبي لاستضافة فعاليات “منتدى الاستثمار العالمي” الدور المهم لدولة الإمارات في قيادة الحوارات العالمية في التنمية المستدامة والاستثمارات

بدوره، قال، معالي أحمد جاسم الزعابي، رئيس “دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي”: “يعكس اختيار أبوظبي لاستضافة فعاليات “منتدى الاستثمار العالمي” الدور المهم لدولة الإمارات في قيادة الحوارات العالمية في التنمية المستدامة والاستثمارات. وتوفر أبوظبي منصة عالمية فاعلة للمواهب والقيادات العالمية والاستثمارات المتميزة، ونفخر بشراكتنا مع مؤتمر “الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد)” في تنظيم الدورة الثامنة لـمنتدى الاستثمار العالمي، وتوحيد الجهود لتحقيق أهدافنا المشتركة في تعزيز الشراكة الاقتصادية، ومواجهة التحديات العالمية الراهنة”.

واسترسل معالي الزعابي بالقول: “تسهم نقاشاتنا في “منتدى الاستثمار العالمي” ومساعينا لإيجاد حلول للقضايا ذات الأولوية في الاستثمار والتجارة الدولية، وهو ما سيشكل أرضية للمناقشات في مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ “كوب 28″، الذي تستضيفه دولة الإمارات، ويبدأ فعالياته نهاية نوفمبر المقبل. لافتاً إلى أن أن دولة الإمارات، هي أنسب مكان لاستضافة فعالية “كوب 28” العالمية، إذ يشهد اقتصاد الدولة تحولات متسارعة مع استمرارها في دعم جهود التنويع الاقتصادي، وتعزيز التواصل العالمي وشبكة العلاقات التجارية الدولية، وتسارع التحول إلى اقتصاد مستدام، قائم على الطاقة المتجددة.

معالي الزعابي:

نؤكد التزامنا بمواصلة جهودنا في بناء الجسور بين الأمم

واختتم معالي الزعابي بالقول : “نؤكد التزامنا بمواصلة جهودنا في بناء الجسور بين الأمم، وتوطيد أواصر العلاقات الاقتصادية مع مختلف دول العالم، الأمر الذي يفتح آفاقاً أوسع من الفرص الجديدة”.

المنتدى لا يستكشف تحديات الحاضر فحسب، بل يمهد الطريق لاستشراف مستقبل يسير فيه الاستثمار والتنمية جنبًا إلى جنب نحو الاستدامة والشمولية والمرونة

والجدير بالذكر، أن “منتدى الاستثمار العالمي” سيواصل جهوده خلال الأيام القادمة من أجل ترسيخ التزامه بتعزيز الحوارات التي لا تستكشف تحديات الحاضر فحسب، بل تمهد الطريق أيضًا لاستشراف مستقبل يسير فيه الاستثمار والتنمية جنبًا إلى جنب نحو الاستدامة والشمولية والمرونة. وذلك من خلال مجموعة الفعاليات التي يتضمنها، مثل تشجيع الاستثمار في الاقتصاد الأزرق ومنتدى الاستثمار في النظم الزراعية ومؤتمر تمويل شراكات التحول العادل للطاقة: وجهات نظر من فيتنام وإندونيسيا وجنوب أفريقيا، ومؤتمر المسار الأكاديمي وحلقة حوار قادة الاستثمار العالميين،

قد يعجبك ايضا