“نص خبر”_متابعة
تشارك “مؤسسة البحر الأحمر السينمائي” في الدورة السابعة والسبعين من مهرجان “كان” السينمائي الدولي الذي افتتح أمس الثلاثاء، ويستمر حتى الخامس والعشرين من الشهر الجاري، بأربعة أفلام مدعومة من المؤسسة.
وأعلنت المؤسسة مشاركة رئيسة مجلس أمنائها جُمانا الراشد، والرئيس التنفيذي محمد عبدالعزيز التركي في حفل افتتاح مهرجان “كان”، بعدما أشارت إلى أن الأفلام الأربعة المدعومة منها المقرر عرضها في المهرجان، تضم أولى مشاركات السينما السعودية في “كان” متمثلة بفيلم “نورة” من إخراج توفيق الزايدي الذي اختير لمسابقة “نظرة ما”.
ويسرد “نورة” الذي حصد جائزة أفضل فيلم سعودي في الدورة الثالثة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، قصة فتاة في التسعينيات، تحاول ملاحقة شغفها بالفن في أجواء صعبة.
إضافة إلى “نورة”، سيعرض الفيلم التسجيلي “رفعت عيني إلى السماء” للمصريين ندى رياض وأيمن الأمير، و”إلى أرض مجهولة” للفلسطيني مهدي فليفل، و”أنيمال” للفرنسية إيما بينستان. وكلها أعمال دعمتها المؤسسة.
هيئة الأفلام السعودية
وأعلنت هيئة الأفلام السعودية عن مشاركتها في مهرجان كان السينمائي الدولي بدورته الـ 77 التي بدأت فعاليتها بداية من أمس الثلاثاء إلى 25 أيار/مايو 2024.
ومن المشاركات التي تنظمها هيئة الأفلام في المهرجان الدولي عدد من الجلسات والحلقات النقاشية أبرزها ما يلي:
ستكون أولى مشاركات هيئة الأفلام السعودية تجربة صناع الأفلام في الأسواق الناشئة وصور في السعودية: نورة، وستقام هذه المشاركات بداية من يوم 16أيار/ مايو الجاري.
أما فعالية التواصل السعودي ستقام يوم 17 أيار/مايو، وفعالية الصحة النفسية والرفاهية في قطاع السينما فمن المفترض أن تقام يوم 19أ]ار/ مايو.
الفاعلية الأخيرة لـ”هيئة الأفلام السعودية” في مهرجان كان السينمائي الدولي ستكون غداء تواصل خاص بمنتدى الأفلام السعودي في 20 أيار/مايو.
ضمن مشاركتها في #مهرجان_كان_السينمائي الدولي.. #هيئة_الأفلام تنظم عددًا من الجلسات والحلقات النقاشية المثرية. pic.twitter.com/51npROHkFr
— هيئة الأفلام (@FilmMOC) May 14, 2024
وتهدف هذه المشاركة إلى تعزيز حضور قطاع الأفلام السعودي في المحافل العالمية، وتسليط الضوء على الثراء الثقافي والسينمائي، وتعزيز فرص التواصل والتعاون، وتقديم الرؤى المتنوعة في عالم صناعة الأفلام، إضافة إلى الاحتفاء بالمواهب السعودية والقصص المحلية، وذلك في إطار سعي المملكة لأن تكون وجهة عالمية لصناعة الأفلام.
المشاركة السعودية الأولى في المهرجان
وفي المشاركة السعودية الأولى بتاريخ مهرجان كان السينمائي الدولي فى دورته الـ 77، يشارك ضمن مسابقة “نظرة ما” في المهرجان، الفيلم السعودي “نورة” للمخرج توفيق الزايدي، المدعوم من هيئة الأفلام عبر “ضوء لدعم الأفلام” الذي تم تصويره بالكامل في منطقة العلا في المملكة.
وتأتي مشاركة هيئة الأفلام السعودية في مهرجان كان السينمائي الدولي 2024 امتداداً للنجاح الذي حققه الجناح السعودي في المهرجان العام الماضي، وضمن سياق مشاركتها بالمحافل السينمائية الدولية، مما يجسد التزام الهيئة في تطوير المشهد السينمائي المحلي، إلى جانب تحفيز وتمكين صناع الأفلام السعوديين، وتبادل الخبرات والتجارب، بما يقود إلى تطوير البيئة الداعمة لصناعة الأفلام.