“نص خبر”- كمال طنوس
“joy ” على شاشة نتفلكس .هذا الفيلم ليس خرافة ولا قصة للتسلية أنه فيلم واقعي حقيقي يحكي عن أهم انجاز طبي في علم الإخصاب. والذي يزيد من جماليته بأنه ينقل المشاهد بكل ما فيه بلهجته الإنكليزية وأجوائه التاريخية إلى حقبة الستينات والسبعينات ليقص مغامرة طبية ستغير حياة البشرية.
الباحثون الثلاثة هم عالم الأحياء روبرت إدواردز (جيمس نورتون) ، وطبيب التوليد والجراح باتريك ستيبتو (بيل ناي) ، ومديرة المختبر جان بوردي (توماسين ماكنزي) ، التي تدربت كممرضة ثم تخصصت في علم الأجنة السريري. لم يكن لديهم أي دعم تقريبا من المؤسسة الطبية. وبمحاولاتهم المجتهدة وحرصهم على تقديم العلم كافحوا من أجل ولادة أول طفل أنبوب بعد سنوات من الأبحاث المضنية.
علماء اضطهدوا ورجموا
جان بوردي الشابة التي أدركت أنها لا تنجب من خلال علاقة سرية مع حبيبها نتيجة التهابات في بطانة الرحم شكل عندها حافز قوي بأن تنخرط في تشجيع فريق طبي طامح وعصامي من أجل حل مسألة العقم عند نساء الأرض.
جان بوردي التي اعتبرت في مجتمعها كافرة وتعمل ضد مشيئة الله طردت من الكنيسة ومن بيتها وعاشت منبوذة بسبب انخراطها في هذا العمل الطبي فحاربها المجتمع والصحافة والعلماء الاخرين. واعتبروا هؤلاء العلماء القادة منحرفين ويعملون مع الشيطان دون أن يستوعب أحد في أواخر الستينيات أن تجاربهم ونجاحهم سيغير العالم ويعالج العقم.
يجسد الفيلم بشكل رائع العقبات التي تواجه هذا الفريق من العلماء طوال رحلتهم ويتركك تتعجب من الجانب الرائع من العلم. لم تكن الرحلة سهلة على أي شخص – سواء كان العلماء أو الأشخاص الذين يشاركون فيها كمواضيع ، وتظهر صعوباتهم في هذا الفيلم. سوف تنغمس بالتأكيد في الفيلم لأنه يمزج بين الحقيقة وبعض الدراما ليمنحك فيلما مسليا يشبه الفيلم الوثائقي.
الفيلم الإنجاز
قدم الممثلون أداء مذهلاً في كل مشهد ويمكننا أن نرى العديد من الاضطرابات العاطفية التي يمر بها كل منهم أثناء بحثهم. ليس من السهل البدء بالبحث العلمي ، وعندما يتعين عليك مواجهة ازدراء العالم الذي يشير بأصابعه إليك ، فإن الأمور تزداد صعوبة. من ناحية ، رأوا كراهية العالم ، ولكن على الجانب الآخر ، رأوا أيضا عيون الأمل للعديد من النساء اللواتي أردن احتضان الأمومة.
متابعة مثل هذا النوع من الأفلام يعتبر انجازاً في المعرفة أولاً وفي التحفيز على عدم الاستسلام خاصة عندما يكون هناك ثقة ورؤية فيما تقوم به. بعد متابعة هذا الفيلم ستهنأ نفسك على انك عرفت سراً عظيماً وكشفت عن حقيقية قد نجدها بديهية لكنها كانت محفوفة بالتضحية والمخاطر والمعجزات.
سنعرف أن العالم إدواردز الذي اضطهد ورشق حصل فيما بعد على جائزة نوبل وسنعرف إن الكنيسة والناس الذين لعنوا هذا البحث العلمي كان هو السبب في ولادة 12 مليون طفل في العالم من أباء يعانون العقم. وسنتعرف على أول طفلة ولدت بسبب الإخصاب الأنبوبي.