25 أبريل 2023
حاوره هاني نديم
هلال كوتا شاعر عراقي وناشط ثقافي يعمل دون كلل في كل الاتجاهات، وأخيراً، أعلن هلال عن انطلاق أعمال المجلس العربي الألماني للأدب والصحافة. نصّ خبر التقته وسألته عن المجلس الجديد وما هي أهدافه.
يقول كوتا: “المجلس هو حلقة وسط بين الثقافتين العربية والألمانية ويهدف إلى إيجاد مناخ حقيقية للاطلاع على الثقافتين دون تأثيرات السوشل ميديا وما ينتح عنها من إفرازات قد تؤثر على معالم الأدب العربي عند الغرب وألمانيا تحديداً، لذا المجلس خاطب الكثير من الاتحادات والنقابات والجمعيات الثقافية والصحافية في الوطن العربي وعبر ممثلياته قبل المباشرة بمراحل التسجيل ووضع الأهداف من أجل أن تكون الرؤية واضحة، كما إن الحاجة الماسة والمباركات التي حصلنا عليها عربياً شجعتنا للمضي قدماً بتأسيس المجلس”.
ما هي هيكلة المجلس وما هي آلية عمله؟ يقول هلال كوتا: “المجلس يتكون من الهيأة الإدارية ومن الهيأة الاستشارية والاي تضم أعلام الأدب والصحافة في الوطن العربي، وكذلك مجلس الستين والذي يتكون من ستين عضواً العاملين بالمجال الصحافي والأدبي، من مهامهم اقتراح المشاريع والتصويت عليها فضلاً عن أنهم بالمستقبل يقع عليهم مسؤولية العمل ضمن وسائل الإعلام التابعة للمجلس ومنها وكالة أنباء. كذلك يتكون المجلس من الهيأة العامة والتي قوامهم الأدباء والصحافيين ، ونأمل حقيقة أن نحقق الاهداف التي رسمناها معاً ومن أهمها التبادل الثقافي بين البلدان وتنشيط حركة الترجمة وإيصال الكتاب الى العربي الى المكتبات الألمانية ، قد لمسنا تعاوناً كبيراً من المؤسسات الاعلامية والادبية وايضا من أدباء وصحافيين قبل الشروع بوضع الاهداف والخطط المرجوه من تأسيس المجلس”.
يختتم هلال بقوله: “على المدى البعيد نسعى إلى إيصال الكتاب العربي للمكتبات الألمانية والمشاركة في جميع المحافل وإيصال صوت الأديب الحقيقي وكذلك الصحافي المهني دون التأثيرات الجانبية التي تركت انطباعاً دون المستوى عن الثقافة العربية وصورة غير واضحة الملامح إرثنا الثقافي”.