رابطة اضطرابات الطعام توقف برنامج الدردشة الآلي الخاص بها

٤ يونيو ٢٠٢٣

يارا حسين _ نص خبر

اتخذ خط المساعدة الوطني لاضطرابات الأكل قرارًا باستبدال طاقمه البشري ببرنامج دردشة آلي يعمل بالذكاء الاصطناعي.

و ستقدم المنظمة روبوت محادثة مدعوم بالذكاء الاصطناعي يسمى “Tessa” لمساعدة الأفراد الذين يسعون للحصول على الدعم والمساعدة بهذا الخصوص.

و طلب ما يقرب من 70,000 ألف فرد المساعدة من خط المساعدة الذي تديره الجمعية العام الماضي وتضاعف خلال أزمة COVID-19 عدد الأشخاص الذين يطلبون المساعدة إلى أعلى من مستويات ما قبل الوباء.
و تدين نقابة العمال القرار قائلة: “روبوت المحادثة ليس بديلاً عن التعاطف البشري ، ونعتقد أن هذا القرار سيسبب ضررًا لا يمكن إصلاحه”.
أثار استبدالهم بروبوت دردشة AI مخاوف كبيرة، و لا يقتصر الأمر على افتقار chatbot إلى القدرة على التعاطف مع الناس وفهم عواطفهم فحسب ، بل قد يكافح أيضًا للتعامل مع المواقف المعقدة أو الحساسة التي تتطلب حكمًا وتدخلًا بشريين فإن روبوتات المحادثة بالذكاء الاصطناعي غير قادرة على بناء الثقة أو جعل الناس يشعرون بالتقدير والاحترام ، ومن ناحية أخرى ، قد يؤدي ذلك إلى تفاقم المشكلات المتعلقة بالردود الآلية غير الصحيحة.

و اضطرت منظمة الوقاية من اضطرابات الأكل إلى إيقاف برنامج الدردشة الآلي الذي يعمل بالذكاء الاصطناعي بعد أن اشتكى البعض من أن الأداة بدأت في تقديم نصائح “ضارة” و“غير ذات صلة” لأولئك الذين يلجؤون إليها للحصول على الدعم والنصيحة حيث يطلب روبوت الدردشة ، تيسا ، من المستخدمين أن يخسروا الوزن من خلال قياس طيات جلدهم _ عن طريق أجهزة تقوم بقرص ثنايا الجلد لقياس دهون الجسم _ وتقييد السعرات الحرارية بمعدل 1-2 رطل في الأسبوع.
و قالت الجمعية الوطنية لاضطرابات الأكل (NEDA) ، وهي منظمة غير ربحية تهدف إلى دعم الأشخاص المتأثرين باضطرابات الأكل، أنها أغلقت برنامج الدردشة الخاص بها و الذي يطلق عليه اسم “تيسا”، بعد أن أبلغ بعض المستخدمين عن تجارب سلبية معه.

ومع ذلك ، فإن الشكاوى تسلط الضوء على القيود والمخاطر الحالية لاستخدام روبوتات الدردشة التي تعمل بالذكاء الاصطناعي ، لا سيما للتفاعلات الحساسة مثل مسائل الصحة العقلية.

قد يعجبك ايضا