عمره نصف مليون سنة.. أقدم “هيكل خشبي” في هذه الأدغال

21 سبتمبر 2023
“نص خبر”- وكالات

تفاصيل جديدة عن أقدم هيكل خشبي تم العثور عليه وعمره نحو نصف مليون سنة، كشف عنها علماء الآثار الذي أعلنوا الى أنه يتكون من قطعتين متشابكتين من الخشب، مع شق في القطعة العلوية حتى تتوافق مع القطعة الثانية بزاوية قائمة.
وجد الهيكل على طول ضفة نهر في زامبيا، وكان جيف دولر، أستاذ الجغرافيا وعلوم الأرض بجامعة أبيريستويث في المملكة المتحدة، جزءا من الفريق الذي عثر على هذا الهيكل في عام 2019.


وذكر دولر أن الهيكل الخشبي تم التنقيب عليه عند منبع شلالات كالامبو بالقرب من حدود زامبيا مع تنزانيا.
ويعتقد أن هذه القطعة كانت جزءا من منصة خشبية تستخدم كممر، للحفاظ على الطعام أو الحطب جافا أو ربما كقاعدة لبناء مسكن عليها. وعثر في نفس الموقع على عصا حفر وأدوات خشبية أخرى.
وقال دولر: “إن بقاء الخشب في مكانه وسليما لمدة نصف مليون سنة هو أمر غير طبيعي”.
أضاف: “الهيكل يعطينا هذه الرؤية الحقيقية، ويكشف لنا تفاصيل أخرى على هذه الفترة الزمنية.. لقد غير وجهة نظري تماما بشأن ما كان الناس قادرين على فعله في ذلك الوقت”.

قد يعجبك ايضا