26 اكتوبر 2023
“نص خبر”- متابعة
أعلنت الولايات المتّحدة أنّ مبعوثتها إلى الشرق الأوسط باربرا ليف عادت الأربعاء إلى المنطقة لتعزيز الجهود الأميركية الرامية لمنع اتّساع نطاق الحرب المستعرة بين الكيان الإسرائيلي وحماس.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان :” ليف، كبيرة مبعوثي واشنطن إلى الشرق الأوسط، عادت إلى المنطقة بعد أن رافقت وزير الخارجية أنتوني بلينكن في جولة أزمة.”.
وأضافت:” المبعوثة قصدت أولاً الإمارات العربية المتّحدة على أن تزور بعدها كلاً من قطر وسلطنة عمان ومصر والأردن والكيان، من دون أن تستبعد زيارة دول أخرى معنية بالأزمة الراهنة”.
وأوضح البيان أنّ ليف “ستتشاور مع الشركاء الإقليميين وستعزّز الجهود الرامية للحؤول دون اتّساع نطاق النزاع الدائر في الشرق الأوسط”.
وتأتي رحلة ليف إلى الشرق الأوسط في الوقت الذي أطلق فيه الرئيس الأميركي جو بايدن نداء جديداً للكيان ناشدها فيه بذل “كلّ ما في وسعها” لحماية المدنيّين في قطاع غزة، مشدّداً في الوقت نفسه على دعم بلاده الراسخ له في ردّه على الهجوم غير المسبوق الذي شنّته ضدّها حركة حماس قبل حوالى ثلاثة أسابيع.