“طيران الإمارات” تقترب من إبرام صفقة مع بوينغ

13 نوفمبر 2023
نص خبر ـ متابعة

 

تستعد شركات الطيران في الشرق الأوسط على ما يبدو لطلب طائرات للرحلات الطويلة بعشرات المليارات من الدولارات عند افتتاح معرض دبي للطيران اليوم الاثنين، مع تجديد طيران الإمارات ثقتها في الطائرة “بوينغ 777 إكس”، بينما تواجه منافسة جديدة من منافسين مثل الخطوط الجوية التركية.

وقالت مصادر بقطاع الطيران إن من المتوقع أن تضع طيران الإمارات وفلاي دبي المضيفتين بصمتهما مبكرا على ثاني أكبر حدث في مجال الطيران في العالم على الرغم من المخاوف إزاء تباطؤ قطاع السفر ذي الأهمية الاقتصادية بسبب التوتر في الشرق الأوسط.

ومن المرجح أن يشمل ذلك طلب العشرات من الطائرات بوينغ 777إكس على الرغم من استمرار عدم اليقين إزاء موعد تسليم الطائرة ذات المحركين الأكبر في العالم، والذي من المتوقع الآن أن يكون في عام 2025، أي بعد تأخير لمدة خمس سنوات.

وأعلنت طيران الإمارات أنها تدرس شراء دفعة جديدة من الطائرات “777 إكس” المحدثة، بالإضافة إلى طائرات إيرباص إيه350 وبوينغ 787 الأصغر حجما. والشركة هي أكبر مستخدم في العالم للطائرات عريضة البدن، ومنها إيرباص إيه380 والجيل الحالي من الطائرات “بوينغ 777”. ومن غير المرجح بشكل كبير حتى الآن أن يتم عرض الطائرة 787.

وقالت مصادر إن من المقرر أن تطلب فلاي دبي، التي تستخدم الطائرات بوينغ 737 ماكس ضيقة البدن، المزيد من الطائرات في هذه الفئة.

ويقدر مسؤولو القطاع أن شركات الطيران حول العالم تتفاوض خلف الكواليس لشراء عدد يتراوح بين 700 و800 طائرة جديدة، منها عدد تراوح بين 200 و300 من أكبر الطائرات في العالم بينما تسعى لاستئناف خططها تجديد أساطيلها التي تأجلت خلال فترة جائحة كوفيد-19.

ومن المقرر أن يحدد وضع المفاوضات وحجم المنافسة عدد الصفقات التي سيجري إتمامها خلال معرض دبي للطيران الذي ينطلق اليوم ويستمر حتى 17 نوفمبر.

وتواجه شركات الطيران الخليجية دائرة آخذة في الاتساع من المنافسة.

وظهرت الخطوط الجوية التركية على جدول المشاركين في معرض دبي للطيران أول من أمس السبت. وذكرت وكالة أنباء الأناضول أن الشركة تجري محادثات لشراء ما يصل إلى 355 طائرة إيرباص.

وقالت مصادر في القطاع إن شركة الطيران ربما تكشف بعد إجراء المزيد من المحادثات عن جزء من الصفقة على الأقل اليوم الاثنين.

وأضافت المصادر أنها تجري محادثات بشأن ما يصل إلى 600 طائرة إجمالا وأن من المرجح أن تنقسم بين إيرباص وبوينغ.

ووصف مصدر في منطقة الشرق الأوسط احتمال تقديم طلبيات تركية بأنه “خطوة جريئة” تزيد من حدة المنافسة في هذا المعرض.

غير أن مصادر أخرى قالت إن من السابق لأوانه التكهن بتقديم طيران الرياض طلبية كبيرة لشراء طائرات ضيقة البدن خلال معرض دبي للطيران.

ورفضت شركة الطيران، التي ألمحت إلى اتخاذ قرار في الأسابيع المقبلة، التعليق.

قد يعجبك ايضا