16 نوفمبر 2023
القاهرة – عمرو يوسف
تقدم الفنان محمد رمضان، برسالة اعتذار لكل من الشعب الفلسطيني وجمهوره في دولة المغرب، بعد إحيائه حفلا أثار الكثير من الجدل والأزمات، وطالب رمضان من الجميع “عدم المزايدة” على مواقفه، لافتا إلى أنه يعمل “دون إرادته” بسبب التزامه بعقود مع شركات غير عربية، ونفى تعمد تجاهل علم المغرب مرجحا أن يكون الخطأ من الشركة المنظمة.
وكتب محمد رمضان عبر إنستغرام: “اخواتي الفلسطينيين، كنت أتمنى تأجيل كل مشاريعي، لولا التزامي مع شركات غير عربية، ولا يربطني بهم سوى عقود عمل، يجب الإلتزام بها”.
عرض هذا المنشور على Instagram
وأضاف: “المحبة في القلب، والحزن في القلب، ولا أحد يزايد على الآخر، كلنا عرب، وكلنا نتمنى من الله، حرية فلسطين، اللهم آمين”.
كما رد محمد رمضان على انتقادات الجمهور المغربي، لعدم ظهور العلم المغربي في الخريطة المعروضة للقارة الإفريقية، أثناء حفله الأخير، ضمن فعاليات المعرض الإفريقي IATF.
وقال محمد رمضان، في ستوري له عبر حسابه على إنستجرام أنه فوجئ بالخريطة على خشبة المسرح، مثله مثل الجمهور، وأن عدم ظهور علم المغرب في الخريطة، هو خطأ تقني غير مقصود.
وقدم محمد رمضان اعتذارا للجمهور المغربي، قائلا: جمهوري المغربي الغالي أنا غير مسئول على الصور اللي على المسرح، شوفتها زيي زيكم بالظبط.
وتابع: المغرب يعلم قيمته في قلبي، وعارف معزته عندي قد إيه، دي بلدي التاني، وكلنا كوطن عربي أو كقارة إفريقية معزة واحدة، وعلى قلب رجل واحد، ربنا يديم المحبة بينا، لكن اللي حصل هو خطأ غير مقصودة تمامًا.
وسبق أن رد النجم المصري محمد رمضان على الاتهامات الموجهة إليه بتجاهل دعم شعب فلسطين في أزمته الراهنة، خوفا على مصالحه الفنية، وقرر تغيير صورته الشخصية عبر كل منصاته على السوشيال ميديا لتصبح لافتة “لا للقتل”، وأصدر توضيحا أكد فيه أن متعاقد مع شركات عالمية، ولا يمكنه التوقف عن تقديم حفلاته الفنية، ولكنه بنفس الوقت يواصل دعم الأشقاء في غزة، ويبحث عن طريقة لتوصيل المعونات.
عرض هذا المنشور على Instagram
وكتب محمد رمضان عبر حسابه الشخصي بـ إنستغرام: لا أستطيع الانقطاع عن عملي نظرًا لالتزامي بعقود مع شركات عالمية، ولكن لم ولن أنسى إخوتي الفلسطينيين بالدعاء حتى قبل حفلاتي خارج المنطقة العربية، أنا وكل فريق عملي ومؤسستي نعمل منذ ثلاثة أيام لإرسال المعونات اللازمة لهم.
وأضاف محمد رمضان: وفي صلاة الجمعة الماضية هنا في كوت ديفوار طلبنا من إمام المسجد الدعاء للشهداء من النساء والأطفال وأن يصبر قلوبنا جميعًا.
يذكر أن حملة الهجوم على محمد رمضان طالت فيلمه الأخير “عالزيرو” حيث انخفضت إيراداته إلى مستوى غير مسبوق وحقق في دور العرض المصرية 72 جنيها فقط، ما دفع شركات التوزيع لسحبه نهائيا، ليتوقف اجمالي إيرادات الفيلم عند حاجز 14 مليون جنيه، وهو رقم ضعيف جدا مقارنة ببقية الأفلام ومنها “فوي فوي فوي” الذي يتصدر حاليا بإيرادات تتخطى المليون جنيه يوميا.