“نص خبر”- الرياض
في إنجاز وطني جديد، سجلت جامعة جازان 4 “براءات نباتية” لأصناف البن السعودي من قبل الهيئة السعودية للملكية الفكرية وذلك لأصناف (جازان لايت، جازان بريميوم، JU2030, جازان موكا).
وأوضحت مديرة مركز بحوث البيئة والطبيعة الدكتورة حنان بنت أبو القاسم، أن مركز بحوث البيئة والطبيعة في الجامعة ممثلا بالباحثين في المركز وهيئة التدريس في كلية العلوم ساهموا بفاعلية في هذا الإنجاز البحثي الجديد للجامعة من خلال العمل على التطوير المستمر للبحث العلمي والابتكار، وأن نجاحهم بتسجيل هذه البراءات يؤكد المكانة العلمية والكفاءة المهنية لباحثي المركز والجامعة، مشيدة بالدعم والتشجيع المستمر من سعادة رئيس الجامعة الدكتور محمد بن حسن أبو راسين في تحقيق استراتيجية الجامعة البحثية، وفقاً لتوجهات الخطط التنموية للسعودية، وأولويات البحث والتطوير والابتكار بما يضمن تميز جامعة جازان بين الجامعات السعودية والعالمية.

وتأتي البراءات المسجلة من الجامعة لأصناف جديدة ومتميزة من البن السعودي التي تم اكتشـافها في 4 مواقع وناتجة عن طفرة طبيعية للبن، والأصناف المكتشفة والمسجلة هي: صنف جازان لايت، وصنف جازان بريميوم، وصنف JU2030، وصنف جازان موكا.