نص خبر ـ متابعة
حقق الفيلم السعودي القصير “علكة” للمخرج بلال البدر إنجازاً جديداً للسينما السعودية، بعد فوزه بجائزة أفضل مخرج في الدورة الـ49 من مهرجان السويد السينمائي الدولي، أحد المهرجانات الأوروبية البارزة التي تستقطب أعمالاً سينمائية من مختلف دول العالم.
تصريح المخرج بلال البدر
أعرب بلال البدر عن سعادته بالفوز عبر حسابه في منصة “إكس”، قائلاً: “بفضل الله، فيلمي (علكة) يفوز بجائزة أفضل مخرج في مهرجان السويد السينمائي الدولي في دورته الـ49. أشكر فريق العمل وجميع من دعم وساهم في نجاحه”.
أهمية الإنجاز
يمثل هذا التتويج محطة جديدة في مسيرة المخرج الشاب الذي وضع اسمه بين الأصوات السينمائية السعودية الصاعدة، في وقت تشهد فيه المملكة نهضة لافتة في صناعة السينما ضمن مستهدفات رؤية 2030. ويضاف هذا الإنجاز إلى سلسلة من المشاركات الدولية للأفلام السعودية التي حصدت جوائز في مهرجانات عالمية، مما يعكس تنامي الحضور السعودي على الساحة الثقافية والفنية.
موضوع الفيلم
يتناول فيلم “علكة” طرحاً رمزياً وسرداً بصرياً مكثفاً عن علاقة الإنسان بالذكريات البسيطة، التي قد تتحول إلى جزء من ملامح حياته. حيث استخدم البدر لغة سينمائية تعتمد على التفاصيل الدقيقة والإيحاءات البصرية أكثر من الحوار المباشر، وهو ما ساعد العمل في لفت انتباه لجان التحكيم الدولية.
رؤية مستقبلية
وأكد بلال البدر أن هذا الفوز لم يكن ليتحقق لولا الجهد الكبير الذي بذله فريق العمل، مشيراً إلى أن التجربة كانت بالنسبة له محطة إبداعية مهمة، وستكون حافزاً لمزيد من الإنتاجات القادمة التي تسعى لترك بصمة في المشهد السينمائي العالمي.