نص خبر ـ متابعة
عقدت لجنة مكونة من 23 عضواً من كبار السينمائيين والكتاب والنقاد المصريين، جلسة مساء الاثنين لاختيار فيلم لتمثيل مصر في الأوسكار.
وقام الأعضاء بتصفية الأفلام المصرية التي تم إنتاجها منذ أكتوبر الماضي وحتى سبتمبر الحالي وعددها 35 فيلماً، حيث تم اختيار سبعة أفلام منها للتصويت واختيار الأفضل منها لتمثيل مصر في الأوسكار.
الأفلام المرشحة
شملت القائمة الأفلام التالية:
- فيلم “ضي” للمخرج كريم الشناوي ومن بطولة أسيل عمران.
- فيلم “جوازة في جنازة” لأميرة دياب.
- فيلم “البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو” للفنان عصام عمر.
- فيلم “ورفعت عيني للسما”.
- فيلم “سنو وايت”.
- فيلم “الهوى سلطان”.
- فيلم “شرق 12”.
الاجتماع القادم
أوضحت اللجنة المسؤولة، أنه سيعقد اجتماع آخر الأحد المقبل لاختيار فيلم من السبعة المرشحين، خاصة أن هناك فيلمين لم يتم مشاهدتهما من أعضاء اللجنة، نظراً لأنهما لم يطرحا حتى الآن بالسينما، وهما فيلم “ضي” و“جوازة في جنازة”.
بعد مشاهدة الفيلمين، سيتم اتخاذ قرار نهائي لاختيار العمل الذي يحظى بأعلى نسبة تصويت.
نتائج التصويت المبدئي
شهد الاجتماع، التصويت المبدئي على قائمة مكونة من خمسة أفلام كتصفية شبه نهائية، حيث حصل فيلم “البحث عن منفذ لخروج السيد رامبو” على نسبة أصوات 21 صوتاً، يليه فيلم “رفعت عيني للسما” بـ 19 صوتاً، وفيلم “سنو وايت” بـ 9 أصوات، ثم فيلم “الهوى سلطان” بـ 10 أصوات، وأخيراً فيلم “شرق 12” بـ 9 أصوات.
يذكر أن 5 من هذه الأفلام عرضت في الفترة من أكتوبر من العام 2024 وحتى سبتمبر الحالي.