25 مايو 2023
وكالات – نص خبر
جنحت سفينة في قناة السويس في وقت مبكر من صباح اليوم الخميس تاركة وراءها عددًا من السفن حتى وصول زوارق القطر لمحاولة إعادة تعويم السفينة المسماة شين هاي تونغ 23.
وقال وكيل الشحن “لِيث إيجينسيز” في تغريدة نشرتها على موقع تويتر: “جنحت شين هاي تونغ 23 في قناة السويس عند الكيلومتر 159/الساعة 0400″، مضيفة أنها “تركت وراءها أربع سفن من القافلة المبكرة، بالإضافة إلى المجموعة العادية التي كان من المقرر أن تدخل قناة السويس في حوالي الساعة 0600″، فيما لم تُصدر السلطات المصرية أي تعليق.
وأظهرت بيانات مارين ترافيك لتتبع سفينة ورفينيتيف أن السفينة التي ترفع علم هونغ كونغ غير قادرة على الحركة بالقرب من الطرف الجنوبي للقناة، ومتوقفة بزاوية بجوار الجانب الشرقي للقناة.
يذكر أن حادثة مشابهة حدثت في شهر مارس من عام 2021، عندما علقت سفينة “إيفرجيفن” في الممر الملاحي لقناة السويس، ما تسبب في تعطل حركة الملاحة البحرية 6 أيام. وجنحت “إيفرجيفن” البالغ طولها 400 متر، وعرضها 59 متراً، وحمولتها الإجمالية 224 ألف طن، خلال عاصفة رملية، وتوقفت في عرض مجرى القناة، وأدى ذلك إغلاق قناة السويس إلى خسائر اقتصادية كبيرة، وتوقف سلاسل الإمدادات العالمية التي تعتمد على القناة كأحد الممرات البحرية الاستراتيجية، للنفاذ إلى الأسواق العالمية، فيما قدَّرت هيئة القناة الخسائر التي تكبّدتها مصر من جراء الحادث، بين 12 و15 مليون دولار في اليوم الواحد، بجانب تكلفة إعادة تعويم السفينة مرة أخرى.