بقيمة 200 مليون دولار.. موانئ أبوظبي تستحوذ على 10 سفن

7 نوفمبر 2023

نص خبر ـ أبوظبي

 

استحوذت مجموعة موانئ أبوظبي على 10 سفن مقابل 200 مليون دولار في خطوة تستهدف تعزيز قدراتها البحرية في منطقتي الشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا، وتوسيع رقعة انتشارها جغرافيا، بحسب بيان الثلاثاء.

وقالت المجموعة الإماراتية إن الصفقة تضم أسطول متنوع من السفن وبحالة صيانة جيدة، ويبلغ متوسط عمره حوالي 9 أعوام، وهو ما يقل كثيرا عن متوسط النسبة المتعارف عليها في هذا المجال، وفقا للبيان.

ومن المتوقع أن يتم تسليم السفن العشرة في الربع الرابع من العام الجاري، وسيتم تمويل الصفقة اعتبارا من الربع الأول من 2024.

وذكر البيان، أنه تم شراء السفن من الشركة المالكة والمشغلة “إي-ناف” (E-NAV)، وتضم سفن الإمداد متعدد الأغراض، وسفن الإمداد للمنصات البحرية، وسفن دعم عمليات الغوص، وسفن الدعم المخصصة لإقامة الطواقم البحرية.

وأضافت موانئ أبوظبي أن “القيمة المؤسسية للصفقة ستحقق بالنسبة إلى الأرباح قبل استقطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك معدل 5 أضعاف، وذلك خلال الأشهر الاثني عشرة القادمة”.

يذكر أن مجموعة موانئ أبوظبي، المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، تعمل في عدة قطاعات تشمل الموانئ والمدن الاقتصادية والمناطق الحرة، والقطاع البحري والشحن، والقطاع اللوجستي والرقمي، وتشمل محفظتها أكثر من 30 ميناء ومحطة.

 

قد يعجبك ايضا