4 ديسمبر 2023
“نص خبر”- متابعة
نفذ جيش الكيان الإسرائيلي مجدداً حملة اقتحامات واعتقالات في مناطق عدة بالضفة الغربية.
فقد اقتحمت قوات الكيانمحافظات جنين وقلقيلية والخليل، كما دخلت إلى مخيم الجلزون وقرية جفنا بالضفة.
كذلك، شنت حملة اعتقالات في عقبة جبر بأريحا في الضفة.
فيما اندلعت اشتباكات بحي كفر سابا في قلقيلية عقب اقتحام قوة خاصة للكيان للمنطقة، وفي مخيم الدهيشة ببيت لحم أيضاً.
من جهته، أعلن جيش الكيان أنه قتل مسلحين اثنين في قلقيلية شمال الضفة.
ومنذ تفجر الصراع والحرب على قطاع غزة في السابع من أكتوبر، تصاعدت وتيرة الاعتقالات لمدنيين فلسطينيين في الضفة، كما ازدادت اعتداءات المستوطنين المسلحين في الغالب على الفلسطينيين.
في حين أعرب مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، عن قلقه البالغ إزاء الزيادة الكبيرة في عمليات اعتقال الكيان للفلسطينيين، ودعا إلى إجراء تحقيق في اتهامات بالتعذيب أثناء الاحتجاز في السجون.
كما أكد أن الكيان اعتقل أكثر من 3000 فلسطيني في الضفة الغربية المحتلة، بما يشمل القدس الشرقية منذ بدء الحرب على غزة، من ضمنهم أعداد كبيرة محتجزة دون تهمة أو محاكمة.
بينما أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير الفلسطيني في أحدث إحصاء، ارتفاع حصيلة حملة الاعتقالات التي يشنها الجيش الكيان إلى أكثر من 3200، منذ السابع من أكتوبر.