سويسرا “تُصوّت” لطرد الجواسيس الأجانب

12 ديسمبر 2023
“نص خبر”- متابعة

 

عقب تقرير عن الاستخبارات السويسرية يفيد بأن عدد هؤلاء الجواسيس كبير، طالب النواب السويسريون، بتصويت في البرلمان بأن تطرد البلاد بشكل منهجي الجواسيس الأجانب الذين يعرضون الأمن الداخلي للخطر.
وصوّت النواب على النص بأغلبية 103 أصوات مقابل 74 وامتناع 19 عن التصويت، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء السويسرية كيستون-أتس.
ويطالب النص بطرد جميع الجواسيس الأجانب الذين يعرّضون الأمن الداخلي أو الخارجي لسويسرا أو دورها كدولة مضيفة للخطر، والذين لا يمكن ملاحقتهم قضائيا.
ومنذ بداية الحرب في أوكرانيا، ازداد التجسس الروسي في سويسرا. وقال فابيان مولينا، المقرر المشارك في وضع النص، إن واحدا من كل خمسة عناصر في الاستخبارات الروسية في أوروبا موجود في سويسرا.

كذلك، تقدّر الاستخبارات السويسرية أن الصين أرسلت عشرات الجواسيس إلى الدولة الواقعة في جبال الألب. لكن بخلاف روسيا، يلجأ الصينيون أكثر إلى أغطية غير دبلوماسية مثل التظاهر بأنهم علماء أو صحافيون أو رجال وسيدات أعمال.

لكنّ حزب اليمين المتطرف UDC والليبراليين عارضوا النص. وقال رولاند بوشل من حزب UDC إن أجهزة الاستخبارات في البلدان الأخرى ستكون أقل ميلا إلى تبادل المعلومات مع سويسرا، ما سيكون له تأثير سلبي على أمنها.

وما زال يتعيّن على الغرفة العليا في البرلمان اتخاذ قرار بشأن النص.

قد يعجبك ايضا